Куда обращаться симферопольцам, если они стали жертвами гололеда

Куда обращаться симферопольцам, если они стали жертвами гололеда

Тротуары покрыты коркой льда. Фото: rusentu.livejournal.com

Несмотря на то что в Крым идет потепление до +6 °С, ударившие три дня назад морозы успели покрыть дороги Симферополя толстым слоем льда, который не тает и при плюсовой температуре, чем представляет еще большую опасность, пишет "Сегодня".

Из-за гололеда была парализована не только транспортная система, включая отмену десятков авиарейсов в Симферопольском аэропорту: простые горожане, не имеющие собственного авто, до сих пор вынуждены с риском для здоровья ходить на работу и передвигаться по улицам.

- Дорожка от моего дома до остановки похожа на каток: тридцать метров иду минут 15,— рассказывает жительница Симферополя Екатерина Миронова. — А к самой остановке "подъезжаю", песок, которым должны посыпать тротуары, можно увидеть разве что на его кромке, под самой дорогой.

- Только за два выходных из-за гололеда к нам обратилось более 170 человек, — говорит заведующий травмпунктом при 6-й городской больнице Богдан Исаев.— Сегодня-завтра, скорее всего, людей будет еще больше, ведь началась рабочая неделя, дома уже не отсидишься.

По словам врача, в большинстве случаев у пострадавших — переломы верхних конечностей:

- Кисти, плечи, предплечья, но и травм нижних тоже хватает — это и переломы лодыжек, и растяжения, ушибы. Были у нас и тяжелые случаи — перелом позвоночника, шейки бедра.

В горсовете рапортуют: коммунальные службы исправно расчищают дороги и каждый день тратят на посыпку дорог до 150 тонн песчано-соляной смеси, а вот отдельные участки, где по-прежнему ледяной каток — результат недобросовестности работников-коммунальщиков и дворников районных ЖЭО:

- Мы, насколько можем, пытаемся их контролировать, но здесь играет большую роль человеческий фактор: когда идет снег, а на улице холодно, есть видимо такие сотрудники, которые не хотят брать мешок с песком и идти посыпать им дорожки, — говорит начальник управления городского хозяйства Симферопольского горсовета Анатолий Рогов.

По словам чиновника, задача по расчистке прилегающей территории, включая тротуары, ложится и на собственников предприятий, магазинов и киосков.

- Купить песок, взять лопату и подолбить лед возле своего магазина может каждый, чтобы человек, поднимаясь или спускаясь по ступенькам не мог поскользнуться и что-то себе сломать, — заявил Анатолий Рогов.