В Крыму благодаря закону о запрете курения люди обедают, выходят на перекур… и сбегают, не оплатив счет

В Крыму благодаря закону о запрете курения люди обедают, выходят на перекур… и сбегают, не оплатив счет

Курильщики сбегают, не оплатив обед. Фото: samogo.net

Новый закон о запрете курения вступил в силу совсем недавно, а в крымских ресторанах и кафе уже начали пожинать его "плоды". Некоторые, особо предприимчивые люди, придумали, как использовать запрет в свою пользу.

Посетители приходят в ресторан, едят и пьют, а после выходят покурить. Но проходит время, а они так и не возвращаются.

- У нас уже был один такой случай, - рассказывает официант Мария из Симферополя. – Раньше у нас все курили, а теперь приходится выпускать их на улицу. Недавно компания ребят зашла. Сидели, пили пиво, выходили по одному, по два покурить. Потом все вместе вышли. Естественно, подозрений ничего не вызывало – они полностью оделись (понятное дело, ведь на улице мороз) и вышли за дверь. Сначала в окно мы их видели, они курили, болтали. А потом официанты отвлеклись на других посетителей. Только через полчаса мы поняли, что ребята ушли насовсем. А вот чек нам пришлось оплачивать из своего кармана.

Жалуются официанты и на то, что многие демонстративно спрашивают, есть ли в кафе пепельницы, и услышав категоричное "В заведении не курят, следует выходить на улицу", уходят, хлопнув дверьми и громко возмущаясь.

- У нас было несколько посетителей, которые без пепельниц начинали курить в зале. А наши просьбы перестать оборачивались настоящими скандалами, - жалуется официант Олег из Ялты.

Некоторые бары и рестораны идут на крайние меры – закупили мощные обогреватели для места курения на улице. Кто-то нанимает охранников, чтобы они следили за курильщиками. У нас же пока обязанности по наблюдению легли на плечи официантов:

- Нам приходится и столы обслуживать, и по очереди дежурить, выглядывая, чтобы никто не ушел, - жалуется Олег.