Сварщика, обвиняемого во взрыве евпаторийского дома 4 года назад, выпустили досрочно

Сварщика, обвиняемого во взрыве евпаторийского дома 4 года назад, выпустили досрочно

ровно 4 года назад взрыв в жилом доме унес жизни 27 человек. Фото: ru.tsn.ua

Сегодня, 24 декабря, исполняется ровно четыре года с тех пор, как в Евпатории на улице Некрасова, 67, взорвалась пятиэтажка. Рухнуло два подъезда, трагедия унесла жизни 27 человек. Следствие установило, что взрыв произошел из-за хранившихся в подвале газовых баллонов. Емкости принадлежали коммунальному предприятию "Жилищник-1", которое оборудовало подвал под свои мастерские. Суд приговорил его директора Николая Черкашина к 6 годам тюрьмы, мастера Галину Чабан - к 7, а сварщик Абдураим Абдураимов получил 8 лет.

В отличие от коллег, которых признали виновными по статьям "нарушение правил безопасности" и "служебная халатность", Абдраимова обвинили в "убийстве по неосторожности", "неосторожном тяжком или средней тяжести причинении телесных повреждений" и "неосторожном уничтожении или повреждении имущества".

- Вместо восьми я отсидел в тюрьме на Полтавщине 2,9 года, мне удалось добиться оправдания и справедливости, - рассказал бывший сварщик Абдураим Абдураимов. - В Верховном суде Украины с меня сняли все обвинения, кроме первого. Мой начальник тоже уже вышел из тюрьмы по амнистии. А вот мастер до сих пор сидит, ведь у нее ранее были судимости и досрочно ее не выпустят.

"На коммунальщиков зла не держим"

Интересно, что, когда Абдураим вышел из тюрьмы, его взяли обратно на работу в "Жилищник-1". Правда, из-за подпорченного в тюрьме здоровья к сварочному аппарату он больше не прикасается, трудится слесарем.

- Коллеги относятся ко мне хорошо, ведь они изначально знали, что осудили меня несправедливо. Просто нужен был козел отпущения, - говорит Абдураимов. - Я до сих пор уверен, что баллоны ни при чем. Их вытащили из завалов целыми… Тюрьма меня не поменяла, я все тот же жизнерадостный человек, каким и был.

Рухнувший дом давно уже разобрали. Сейчас на его месте памятник погибшим. Абдураим, которого долго считали виновником трагедии, говорит, что недавно ходил с коллегами убирать там мусор и даже прочитал для погибших молитву из Корана.

- Большинство пострадавших на коммунальщиков зла не держат, - рассказал "КП" житель рухнувшего дома Борис Сербин. - Мы уверены, что виновата городская власть, которая выделила им подвал жилого дома, а не отдельное помещение.

Семья Сербина жила в подъезде, который уцелел. Срезу после трагедии их и всех пострадавших переселили в евпаторийскую гостиницу.

- А через полтора месяца после ЧП всем выдали квартиры в новостройках, - говорит Борис. - Мы получили хорошую "трешку", она по площади значительно больше, чем бывшее жилище. Большинство пострадавших квартирами довольны.

В Евпаторийском горсовете говорят, что за четыре года они пересмотрели политику размещения опасных объектов в жилых зданиях.

Источник: Комсомольская правда в Украине.