В Севастополе собираются вырубить деревья на Приморском бульваре

В Севастополе собираются вырубить деревья на Приморском бульваре

Ученые посчитали, что большинство растений не вписывается в ландшафт парка.

В Севастополе готовится масштабная реконструкция Приморского бульвара, во время которой собираются снести две трети высаженных там деревьев. Такое предложение прозвучало на экспертном совете по озеленению города, в состав которого вошли специалисты Никитского ботанического сада. Крымские ученые посчитали, что большинство растений не вписывается в ландшафт парка.

Директор коммунального предприятия "Приморский бульвар" Дмитрий Богданов уверен что, необходимо принимать волевое решение по сносу деревьев, а сажать вместо них красивые европейские породы. По его мнению, акция по вырубке должна быть разовой. Работы планируется начать уже в этом году.

Ученые Института биологии южных морей не поддерживают радикализма крымских коллег. Они обращают внимание на то, что значительная часть деревьев на Приморском бульваре была высажена 100-150 лет назад.

- Мы испугались, когда услышали, что некоторые деревья – это сорняки. В свое время Украинское общество охраны природы провело инвентаризацию деревьев-памятников. Выяснилось, что на Приморском бульваре существуют посадки, которые были сделаны в 19-м и начале 20-го века. Это, в том числе, и сафоры, которые у нас широко распространены. Но им 100-150 лет! Это не сорняки, это наша история, оставшаяся от предыдущих ландшафтных архитекторов. Мы должны уважительно относиться к их труду и сохранять исторические деревья", – заявила сотрудница ИНБЮМ Лидия Бондарь.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.