Севастопольским пенсионерам для получения субсидий придется выучить  мову

Севастопольским пенсионерам для получения субсидий придется выучить "мову"

Фото с сайта revisor.od.ua. Чтобы получить помощь от государства, старики должны знать украинский.

До 6 августа 77 143 севастопольских пенсионера, получающих меньше 1500 гривен в месяц, получат по почте конверты, в которых будут вложены образцы и чистые бланки заявления и декларации, необходимых для начисления жилищных субсидий. Документы прислали в Севастополь из Киева, и все они на украинском языке.
 

- У севастопольцев могут возникнуть проблемы с заполнением этой заявы. Первые строчки в ней нужно списать с паспорта на украинском языке, потому что у нас все реестры ведутся на украинском языке, а остальное там уже помогут заполнить, – сказала заместитель председателя севастопольской госадминистрации Ирина Цокур.
 

Документы будут рассылать в рамах программы по упрощению процедуры получения субсидий. Соответствуюшие постановления приняты Кабинетом Министров Украины.
 

- Тот механизм, который описан в постановлениях, в Севастополе уже давно работает. У нас высокий процент начисления субсидий в порядке исключения. Если в других регионах единицы таких случаев, то мы очень внимательно подходили к ситуации в каждой квартире, – сказала Цокур.

Анна Николаевна, жительница Севастополя, пенсионерка:
- Я в Севастополь переехала незадолго до развала СССР, до этого жила в Перми. Когда переезжала, и думать не могла, что стану через пару лет украинкой. Должна признаться, что украинский язык так до сих пор и не выучила. Теперь ума не приложу, как заполнять документы, а без субсидий я не вытянй новые цены.