В Крыму машины застряли в пробке на обледенелой трассе

В Крыму машины застряли в пробке на обледенелой трассе

Из-за гололеда машины стояли в пробке. Фото: ru.tsn.ua

Непогода, бушующая со вчерашнего вечера в Крыму, доставляет немалые неудобства крымчанам. Из-за сильного ветра и дождя, переходящего в снег, дороги полуострова покрываются ледяной коркой. Вчера вечером на трассе Евпатория – Симферополь образовался затор – десятки автомобилей не могли подняться в горку по обледеневшему асфальту.

Напомним, ГАИ просит крымских водителей не садиться за руль

Очевидец происшествия Александр Самусенко рассказал корреспонденту "В городе" подробности ЧП на дороге Евпатория – Симферополь:  

- Примерно в 6 вечера в Евпатории пошел ледяной дождь, который едва касаясь земли, превращался в лед. При этом сильнейший ветер, который просто катил людей по льду.

Скорость езды на машине – не более 20 км в час, кое-где удавалось набрать 30, но это уже было лихачество – дорога как стекло. Машину постоянно заносило, кидало из стороны в сторону, этому еще помогал сильнейший боковой ветер. Пару раз еле уходил от столкновения. Самое страшное было, когда передо мной развернуло поперек дороги автобус, и он заскользил в мою сторону – разошлись считанными сантиметрами, и то благодаря сильному порыву ветра, который потянул машину в сторону обочины.

На горку перед Червоным заехать с первого раза не удалось, стала вся колонна – на середине стоял поперек дороги очередной автобус и несколько грузовиков. Остановившись перед ними, не удавалось тронуться в горку минут 20-30; причем развернуться в обратную сторону тоже не смог (чтобы вернуться в Саки и там снять гостиницу), так как машину просто начинало крутить на месте.

Звонил в МЧС, ответ один: машина с песком выехала... Но когда она выехала, куда она выехала, да и выехала ли вообще? – вопросы, которые мучили все время вынужденного простоя.

Кто-то из ребят нашел в кювете небольшую кучку песка, стали руками посыпать его на горку. Слава Богу, и спасибо парням, я смог подняться в горку. Кроме меня это смогли сделать только 2 джипа.

После этого понял, что ни в коем случае останавливаться нельзя, тем более в горку. Поэтому разгонялся до 50 км в час и объезжал тихоходов или по обочине или по встречке (если была возможность), так как любая остановка грозила ночевкой в поле.

Когда приехал домой, машина со стороны водителя и капот были покрыты коркой льда толщиной 4-5 миллиметров. Еле смог открыть водительскую дверь, - с ужасом вспоминает Александр .

В пресс-службе крымского главка МЧС подтвердили, что вчера в 18:55 поступило сообщение о том, что на трассе Евпатория – Симферополь, возле села Красное, автомобили не могут подняться в гору из-за гололеда. На место были направлены сотрудники МЧС, ГАИ, и сакского отделения предприятия "Крымавтодор". Спасатели помогли двум легковым автомобилям съехать на обочину и с помощью сотрудников ГАИ перекрыли дорогу. После того как посыпали дорогу песком с помощью спецтехники, движение было восстановлено, и возникший затор ликвидирован.

На автодороге государственного уровня Евпатория - Симферополь работают два пескоразбрасывателя (один до 30 километра, второй до 64 километра трассы). Дополнительная машина с песком работает на дороге Саки - Орловка (от села Ивановка до села Тепловка).

Сегодня около 4 утра из-за гололеда на трассе Евпатория - Симферополь съехал на обочину грузовик "Ванхул". Самостоятельно выехать водитель не смог, поэтому вызывал спасателей.

Кроме этого, вчера вечером обледенела трасса Симферополь - Севастополь. Несколько грузовиков не могли одолеть подъем от села Левадки до Чистенького. Сотрудники МЧС, приехав на место, направили автомобили в объезд через село Приятное свидание. На опасный участок были направлены "Камазы" с песком, после чего движение по трассе возобновилось.

По данным МЧС, во всех происшествиях из-за гололеда пострадавших нет.

Все новости о шторме в Крыму читайте в нашей спецтеме >>>