Болельщики  Таврии  предлагают дать стадиону имя Заяева

Болельщики "Таврии" предлагают дать стадиону имя Заяева

Анатолий Заяев. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Напомним, Легендарный футбольный тренер Анатолий Заяев разбился насмерть по дороге в Симферополь

Украинский футбол потерял одного из самых авторитетных, жизнерадостных и профессиональных тренеров. Во вторник вечером не стало Анатолия Заяева — "супердедушки" и "хана Крыма", как его звали болельщики. Легенда спорта, которому был уже 81 год, разбился в ДТП под Мелитополем, пишет "Сегодня".

Еще днем Анатолий Николаевич давал интервью телевизионщикам по поводу назначения Сергея Зайцева на должность главного тренера запорожского "Металлурга", где он сам работал спортивным директором. Вечером Заяев отправился домой в Симферополь на своей машине "Хонда CR-V", которую купил полтора месяца назад. Как рассказал пресс-секретарь мелитопольского ГАИ Андрей Ганаев, в пяти километрах от Мелитополя около 18:00 на 402-м километре трассы Харьков — Симферополь произошло лобовое столкновение автомобилей:

- Водитель "Хонды", двигаясь со стороны Запорожья в направлении Мелитополя, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с эвакуатором "Мерседес". За рулем эвакуатора был 52-летний житель Запорожья, машина которого загорелась в результате столкновения. В результате ДТП водители обоих автомобилей погибли на месте. Дорога была сухой, так что обледенение не могло послужить причиной аварии. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту ДТП. Ведется следствие.

Жуткие фото и видео аварии, в которой разбился легендарный тренер "Таврии" Анатолий Заяев

В футбольных кругах в гибель тренера все еще не могут поверить.

- Наверное, каждая случайность — это хорошо обоснованная закономерность. Он жил до конца и ярко горел на работе, — вспоминает Сергей Шевченко, забивший под руководством Заяева в 1992-м году тот самый гол, который обеспечил "Таврии" победу в чемпионате страны. — Футболисты звали его "папой". Я давно похоронил своего отца, и Анатолий Николаевич был мне очень близок. В субботу он мне позвонил, мы договорились встретиться на днях, но не получилось. Я помню, когда он меня забирал из ферганского "Нефтяника" в "Таврию", то прилетел лично. Пока мы говорили, самолет давно должен был подняться в небо, но он договорился, чтобы рейс задержали. И только после того, как мы договорились, самолету разрешили взлететь.

Работавший ранее пресс-секретарем команды Борис Левин вспоминает, что более оптимистичного и сильного духом человека он не знал:

- К моему большому горю, теперь он останется лишь в моих воспоминаниях — человек с большой буквы и с огромным запасом энергии. Я счастлив, что был с ним знаком. В прошлом году он пригласил меня как ведущего на его 80-летний юбилей. И там он плясал цыганочку, веселился и излучал энергию.

 Заяев отплясывал на 80-летнем юбилее. Фото: "Сегодня"

Знакомые Заяева рассказывают, что он, несмотря на возраст, любил погонять на авто и нередко превышал скорость. Еще в 2004 году сам Анатолий Николаевич рассказывал о случившимся с ним ДТП, когда в него въехал другой водитель:

- С 1953-го, когда получил права, в такую передрягу попал впервые, когда ты не можешь ничего сделать. Еще повезло, что жив остался. Удар был сильный. И если бы не подголовник, голова бы просто отлетела. Видать, фартовый...

Панихида по Анатолию Николаевичу начнется 21 декабря в 10:00 на стадионе "Локомотив" в Симферополе. Болельщики "Таврии" уже предлагают присвоить стадиону имя Заяева и поставить памятник любимому тренеру.

Напомним, На похороны Анатолия Заяева в пятницу в Симферополь приедут Янукович и Ахметов [ФОТО, ВИДЕО]

Мастер без образования

Талант Заяева удивителен тем, что он никогда не учился футбольному делу и был тренером-самоучкой. Начал играть в футбол в армии, затем отучился на хормейстера. Анатолий Николаевич был самым возрастным тренером страны и не собирался на пенсию. В прошлом году, когда "Сегодня" поздравляла Анатолия Николаевича с 80-летием, он поделился планами на будущее:

- Первая мечта — чтобы честно разобрались с заказчиками убийства моего сына (Александра не стало в 1994-м). Вторая — сделать детско-юношескую футбольную школу.

Увы, ни одному, ни другому не суждено было сбыться.

 Инфографика: Сегодня