На похороны Анатолия Заяева в пятницу в Симферополе приедут Янукович и Ахметов

На похороны Анатолия Заяева в пятницу в Симферополе приедут Янукович и Ахметов

Водитель легковушки и шофер эвакуатора после такого столкновения были обречены... Фото МЧС.

Вечером возле Мелитополя авто Анатолия Николаевича Заяева не разминулось с эвакуатором. Врачи на место ДТП приехали первыми, но помощь их уже была не нужна. Водители погибли.  

Honda CR-V со скоростью 170 км/ч вылетела на встречку...

 - Начался небольшой снег и водитель маршрутки, в которой я ехал, сбавил скорость. Сначала подумал, что это из-за погодных условий, но вскоре увидел, как прямо на дороге стоит грузовик-эвакуатор полностью охваченный пламенем! А в кювете, когда присмотрелся, увидел покореженную легковушку, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" житель Запорожья Дмитрий. - Это было километрах в 15 от Мелитополя. На тот момент подоспела только "скорая", пожарных и ГАИ еще не было.

Читайте также: Стали известны подробности гибели футбольного тренера Анатолия Заяева

 Анатолий Николаевич в момент рокового столкновения находился за рулем Honda CR-V. Как сообщает пресс-служба запорожского "Металлурга"", авто Заяева вылетело на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с автомобилем-эвакуатором. Оба водителя погибли на месте.

  Во время проведения осмотра места происшествия гаишники зафиксировали факт превышения скорости водителем иномарки.

   - На спидометре "Хонды" была зафиксирована скорость 170 км/час, - сообщил нам инспектор ОГАИ Мелитопольского района Андрей Ганев.

Заяева похоронят в Симферополе
 Сегодня вечером тело разбившегося в ДТП футбольного наставника привезут из Мелитополя в Крым. Первого тренера-чемпиона независимой Украины Анатолия Заяева, который в 1992 году вывел симферопольскую "Таврию" в чемпионы, похоронят в крымской столице. Сейчас его родственники договариваются о проведении панихиды на стадионе "Локомотив". По предварительным данным, похороны назначены на пятницу и пройдут на кладбище Абдал.
На похороны тренера Анатолия Заяева ожидается визит Януковича и Ахметова
 По предварительным данным, на похороны тренера Анатолия Заяева в Крым съедутся не меньше тысячи человек. Близкие погибшего говорят, что Анатолий Николаевич был лично знаком с президентом Украины Виктором Януковичем и украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Вполне возможно, что и они приедут проститься с легендарным тренером.
Родным погибшего тренера Анатолия Заяева не выдают свидетельство о смерти
 - За телом футбольного наставника в Мелитополь выехал его внук, - рассказал "КП" один из близких друзей семьи Заяева. – Но паспорт Анатолия Николаевича мы до сих пор не можем найти. Его нет ни дома, ни на месте ДТП. Без этого документа свидетельство о смерти не выдают. Вполне возможно, что из-за этого похороны придется перенести. 
 Последний год работы: мечтал сделать "Металлург" серьезной командой
В день трагедии Анатолий Заяев участвовал в представлении нового главного тренера запорожского "Металлурга": Виталия Кварцяного на тренерском мостике сменил Сергей Зайцев. Последнее время Заяев занимал должность спортивного директора запорожского клуба, на этот пост известный футбольный специалист был назначен 12 июля нынешнего года. 
 Несмотря на почтенный возраст (Анатолию Николаевичу шел 82-й год), ни о каком выходе на пенсию или об уход из футбола и речи не было. В одном из последних интервью Заяев говорил о важности развития собственной детской школы "Металлурга":
 - Вы знаете, какая база у ДЮСШ, где тренируются около 600 детей, в той же симферопольской "Таврии" – раза в три меньше. Поэтому, работаем мы серьезно, у нас очень много местных футболистов, на которых мы рассчитываем, я имею ввиду молодых игроков.
 Несмотря на то, что дела у запорожского "Металлурга" откровенно плохи (последнее место в турнирной таблице с тремя очками в активе), Заяев сохранял оптимизм:
 - Думаю, со временем запорожский "Металлург" станет очень серьезной командой. Мы делаем все для того, чтобы она приносила радость болельщикам.

Анатолий Заяев был легендой спорта. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В сборную готов был пойти хоть сторожем
 В прошлом году вся футбольная страна отмечала юбилей Заяева – 27 октября 2011 тренеру исполнялось 80, на празднике гуляли более сотни гостей.
В праздничном интервью Анатолий Николаевич с огромным оживлением говорил о сборной Украины:
 - Для меня сборная Украиныпо футболу - это что-то огромное, и быть к ней причастным - честь. Если б меня пригласили в сборную Украины, я даже сторожем пошел бы охранять их! (Смеется.) Мне хочется сделать в Крыму детскую футбольную школу, хочу поговорить на этот счет с Олегом Владимировичем Блохиным, когда он придет меня поздравлять. И я верю, что он сможет мне помочь.
 Еще один красивый юбилей Заяев отметил 20 июня нынешнего года – ровно 20 лет с тех самых пор, как симферопольская "Таврия" под руководством тренера стала первым в истории чемпионом Украины. Накануне этой даты Анатолий Николаевич побывал в гостях у "Комсомолки" - на прямой линии в нашей крымской редакции. Говорил охотно и, как всегда, интересно:
 - Не буду скрывать и скажу честно: я хотел бы снова возглавить "Таврию". Несмотря на то, что мне 80 лет, у меня есть для этого огромное желание и возможности! Уверен, если бы я встал у руля клуба, тогда в составе команды обязательно появились бы представители крымской молодежи. Когда я был тренером, у меня в команде были игроки из Ялты, Симферополя, Бахчисарая, Алушты, Сак, из небольших деревень, - рассказывал Заяев. 
Из досье "КП"
 Анатолий Николаевич Заяев родился 27 октября 1931 года в Симферополе. Щаслуженный тренер Украины и Молдовы. Первый чемпион независимой Украины (1992). Награждён орденом "За заслуги" III и II степеней, получил почетную грамоту Верховной Рады Украины "За особые заслуги перед украинским народом".
 Тренерскую карьеру начал в 1973 году. Работал с командами "Днепр" (Днепропетровск), "Атлантика" (Севастополь), "Таврия" (Симферополь), "Конструкторул" (Молдова), "Николаев", "Прикарпатье" (Ивано-Франковск), "Полесье" (Житомир), "Черкассы".
Источник: КП в Украине