Зима в Крыму: машины стоят в  снежных  пробках, а самолеты опаздывают

Зима в Крыму: машины стоят в "снежных" пробках, а самолеты опаздывают

Коммунальщики говорят, что у них есть необходимый запас посыпного материала и топлива, единственная проблема - устаревшая снегоуборочная техника. Фото из архива «КП».

Из-за внезапно обрушившегося на трассу Алушта - Ялта снегопада в эти выходные машины стояли в пробке почти пять часов. Дорожники говорят, их вины в возникновении затора нет. Мол, синоптики вообще не сообщали, что в этом районе может быть снег, поэтому расчищать трассу стали слишком поздно. За несколько минут асфальт покрылся льдом. Одна из машин едва не слетела с дороги, повиснув над обрывом одним колесом. Но, несмотря на то что обильных снегопадов толком еще не было, а на трассах уже начались проблемы, в "Укравтодоре" заверяют, что к зиме полуостров полностью готов.

- Есть запас топлива, песка и соли, единственная проблема - это устаревшая техника, но она на ходу, - рассказали в дорожном ведомстве. - В каждом районе Крыма организовано круглосуточное дежурство. Проблемные участки - Ангарский и Грушевский перевалы, их заметает сильнее всего.

С наступлением холодов проблемы начались не только на автодорогах. В симферопольском аэропорту говорят, что рейсы из Киева (Жуляны), Санкт-Петербурга и Москвы опаздывают по погодным условиям.

- В России сейчас снегопады, да и запад Украины замело, вот самолеты и задерживаются, в среднем на час, - рассказала "КП" начальник производственно-диспетчерской службы международного аэропорта "Симферополь" Ирина Корзоватых. - Мы уже начали обрабатывать самолеты специальным раствором, который не дает образовываться льду на фюзеляже.

Самым надежным на сегодняшний день остается железнодорожный транспорт.

Но, несмотря на снежные заносы во Львовской и Ивано-Франковской области, в Крыму сугробов в ближайшее время ждать не приходится. К примеру, на горнолыжных трасах Ай-Петри сейчас лежит только до пяти сантиметров снега.

- Люди уже звонят и интересуются, сколько стоит арендовать снаряжение, но приходится разочаровывать клиентов - встать на лыжи можно будет только в январе, - рассказала "КП" владелица проката лыж и сноубордов на Ай-Петри Светлана. - Многие сейчас едут в Буковель, а после его посещения в Крыму кататься уже не хотят - сервис низкий. Кроме того, каждую зиму у нас заметает трассу Ялта - Бахчисарай, по которой можно сюда добраться. Коммунальщики ее не чистят, и мы теряем до 80% туристов ежегодно.

Напомним, Дорогу на Ай-Петри закрыли до весны

Как погодка?

Сегодня и завтра погоду на полуострове будет определять холодный сибирский антициклон. Возможно усиление ветра до 24 метров в секунду. Есть вероятность небольшого мокрого снега. Ночью температура воздуха упадет до 4 градусов мороза, а днем поднимется до -2… + 5. С четверга по субботу немного потеплеет. Ночью -2…+ 3 градуса, днем от 0 до 5 градусов тепла, выпадение мокрого снега усилится. В воскресенье снова похолодает, температура упадет до -6 градусов ночью, днем ожидается до -1 градуса.

Источник - КП-Крым.