Крымчане отказываются от покупки петард и фейерверков к Новому году

Крымчане отказываются от покупки петард и фейерверков к Новому году

Пиротехника сейчас не популярна. Фото: penzainform.ru

Просроченная ракета может взорваться в руках

На прошлой неделе на рынках полуострова начали появляться лотки с петардами, ракетницами и хлопушками. Традиционно у нелегальных торговцев большой ассортимент, да и цены, в отличие от специализированных магазинов, не "кусаются". Правда, купив пиротехнику, что называется, с рук, вы рискуете в прямом смысле слова их лишится или получить серьезные ожоги. Специалисты говорят, что частенько стихийщики продают испорченный или слишком залежавшийся товар. Такие ракетницы или петарды могут взорваться в любой момент.

 - В Крыму стартовала операция "фейерверк". Совместно с милицией мы проводим в городах рейды, - рассказал "КП" начальник отдела Госпожнадзора ГУ Гостехногенбезопасности Крыма Олег Пионтковский. - Стихийными торговцами занимается милиция, которая составляет протоколы об админнарушении и может конфисковать товар. В свою очередь, мы больше внимания уделяем специализированным магазинам.

Если в бутике, где продают пиротехнику, не соблюдены меры безопасности - нет огнетушителя, а товар просрочен, - у его владельца могут забрать лицензию на работу и оштрафовать.

Торговцы уходят в Интернет

 Кстати, сами торговцы постепенно переходят с рынков в Интернет. Там и работать проще, и аренду за место платить не надо - товар доставят вам прямо на дом.

 - Особых новинок в этом году нет, в основном пиротехника старых образцов, - рассказал "КП" один из крымских торговцев пиротехникой Расул. - В целом за последние два года люди все меньше тратятся на приобретение различных ракет и петард. Наверное, это из-за финансового кризиса в стране.

 В отличие от продавцов пиротехники, медики падению спроса на нее только рады. Говорят, что люди меньше стали калечиться.

 - Сейчас страдают в основном взрослые, а не как раньше - дети, - рассказала "КП" главный комбустиолог Минздрава АРК Нина Зуева. - Видимо, люди стали более ответственней подходить к запуску фейерверков. Тем не менее ожоги, оставленные ракетницами, очень опасны, можно не только повредить кожу рук, но и ослепнуть, если струя пламени попадет в глаза.

Важно!

Чем длинней фитиль, тем лучше

 Специалисты советуют не покупать пиротехнику, на которой есть механические повреждения. Если упаковка нарушена, скорее всего, и ее начинка испорчена. Требуйте у продавцов сертификаты качества на продукцию. При запуске соблюдайте инструкцию, и лучше всего выбирать пиротехнику с довольно длинным фитилем. Это даст вам время отойти на безопасное расстояние.

Источник: КП-Крым