Тоннели с запасами шампанского и старые бомбоубежища: где в Крыму пережить конец света

Тоннели с запасами шампанского и старые бомбоубежища: где в Крыму пережить конец света

Для тех же, у кого нет средств на покупку убежищ, есть возможность посетить специальные курсы выживания.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия многие ученые начали прогнозировать конец света. Руководствовались они в основном сведениями, оставшимися от жрецов древней цивилизации майя. Несмотря на то что современные ведущие ученые опровергли подобные прогнозы, мы все же решили проверить, смогут ли крымчане чувствовать себя в безопасности, случись на полуострове любая другая катастрофа.

Спустится в тоннели с запасами шампанского

 В Керчи предлагают бежать от конца света в Аджимушкайские и Старокарантинных каменоломни. Они довольно глубоки и хорошо себя зарекомендовали в Великую Отечественную войну, укрывая от фашистов тысячи людей. Правда, как именно будут выглядеть Армагеддон неизвестно, а по сему не факт, что безопасно будет именно под землей.    

 - Под концом света можно подразумевать любое стихийное бедствие, к примеру пожары, но в Керчи они не бывают сильными, - рассказали "Комсомолке" в Керченском городском управлении по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. - Цунами у нас никогда не будут - Черное море слишком маленькое. А вот при землетрясении людям надо будет просто выбежать на улицу. Если будет страшный холод, люди смогут спуститься в Аджимушкайские или  Старокарантинные каменоломни. Там держится постоянная температура до 15 градусов.

Правда, пользоваться каменоломнями как убежищем в современное время не приходилось. В подземелье никогда не проводили никаких учений, и для спасения людей они не оборудованы.

А вот в Новом Свете уже знают, что в случае катастрофы спустятся в тоннели горы Коба-Кая. Сотрудники местного винного завода предусмотрительно заготовили в подземелье елку - на случай - если людям придется там же встречать Новый год. Изюминкой такого празднования станут десять миллионов бутылок шампанского, которыми будут угощать всех желающих.

 - Тоннель тянется на семь километров, когда-то он уже выдержал землетрясение в 1927 году, - рассказали "Комсомолке" сотрудники завода. - В нем могут поместиться до четырех тысяч человек.

Ялтинцам тоже можно ни о чем не беспокоиться, так как они всегда могут укрыться в 58 бомбоубежищах.

 - Хоть в конец света мы и не верим, но у нас все равно все объекты находятся в полной готовности, - рассказал "Комсомолке" начальник Ялтинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Сергей Гриценко. - Мы постоянно их проверяем, и тем более проводим в них учения. Из 58 бомбоубежищ восемь находится в Ялте, а остальные раскиданы по близлежащим поселкам.

Убежища переделали под овощехранилища

 А вот выяснить, где возможную катастрофу могут переждать севастопольцы, не удалось. В городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций такую информацию не дают. Говорят: засекреченная! А если что и случится, то люди смогут узнать о спасительных местах через систему городского оповещения или через СМИ. Последний вариант особенно интересен, если представить, как в городе внезапно случается землетрясение, а пенсионеры дожидаются завтрашнего выпуска прессы.

Кстати, в конце ноября на аппаратном совещании по инициативе председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы была проведена проверка объектов гражданской обороны с целью их использования под… овощехранилища. Но оказалось, что почти все объекты находятся в ужасном состоянии. Они не то что от бомб уберечь не способны, бункеры даже картошку от гниения спасти не могут. Сейчас власти готовят документы о снятии статуса убежищ с этих подземелий. Но при этом они уверяют, что в случае стихийного бедствия ими все равно можно будет пользоваться.

Симферопольские власти заверяют, что столица вполне подготовлена на случай стихийного бедствия или даже пресловутого Армагеддона.

- Город поделен на три района, и в каждом из них по несколько жилищных участков, - рассказал "Комсомолке" начальник городского отдела по ЧС Александр Савенюк. - На участках работают консультационные пункты, сотрудники которых должны проводить беседы с населением о том, что надо делать в случае стихийного бедствия. Все убежища и укрытия города находятся в полном порядке.

Как рассказали в отделе по ЧС, конца света там не ждут, а при случае стихийного бедствия, кроме специальных убежищ, люди смогут использовать для укрытия и подвальные помещения собственных жилых домов. По словам Савенюка, убежища есть также и на территориях некоторых предприятий города.

Это интересно

ТОП-6 самых популярных версий гибели человечества

 1) Появится неизвестный раннее смертельный вирус, способный уничтожить все живое на планете.

 2) На Землю упадет метеорит или другой крупный космический объект.

 3) Большой адронный коллайдер создаст "черную дыру", в которую затянет планету.

 4) На Солнце произойдет выброс энергии, который уничтожит Землю.

 5) Произойдет взрыв огромного вулкана, из-за которого атмосферу затянет пеплом. Станет темно, и наступит долгая так называемая "ядерная зима".

 6) На Землю нападут агрессивно настроенные пришельцы.

А как у них

 В России обеспеченные люди на случай конца света заказывают подземные vip-убежища. Стоимость одного такого семейного бункера сопоставима с ценой элитной иномарки. Для тех же, у кого нет средств на покупку убежищ, есть возможность посетить специальные курсы выживания, проходящие в условиях, приближенных к реальной катастрофе. В Норвегии при спонсорстве Билла Гейтса и фонда Рокфеллера открыли так называемое Хранилище судного дня - подземный банк с 268 тысячами образцов различных семян - на случай, если вдруг на Земле резко изменится климат и погибнут растения. В Китае люди строят ковчеги, а также капсулы для индивидуального спасения от конца света, не пропускающие радиацию, не тонущие, способные выдержать высокую температуру и удары силой до 350 тонн. 

Источник: КП-Крым