В январе весь Крым накроет эпидемия гриппа

В январе весь Крым накроет эпидемия гриппа

Болеть крымчане начинают уже сейчас. Фото: medpravda.com

В Украине из-за наступивших холодов увеличилось число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. В ряде регионов страны уже превышен эпидемиологический порог. В Крыму из-за теплой погоды ситуация пока не критическая, за исключением Севастополя.

- В городе больше всего болеют школьники, поэтому классы, в которых отсутствует тридцать и более процентов человек, закрываем на карантин, - рассказала заместитель начальника Главного управления государственной СЭС в Севастополе Зарема Смаилова. - До следующей недели приостановлена учеба в семи классах шести школ города. Обычно карантин длится неделю, но, если дети продолжают болеть, продлеваем на две. Главное, не дать инфекции распространиться среди других учащихся.

Сейчас в городе-герое ОРВИ болеют более двух тысяч человек, из которых 77% дети в возрасте до 17 лет.

- Среди детей по сравнению с прошлой неделей число заболевших увеличилось на семнадцать процентов, среди взрослых, наоборот, уменьшилось на десять, - говорит Зарема Алиевна. - Чтобы вообще избежать эпидемии, в регионе должно быть привито не менее 60% населения, но люди вакцинироваться не хотят. За свои средства в Севастополе привились всего 375 человек, за счет предприятий - 478 человек, за средства местного бюджета - 1297 медицинских сотрудников, входящих в группу риска. Но у нас это еще и не такой маленький процент по сравнению с другими регионами страны. Если Севастополь находится на седьмом месте по числу привитого населения, то Крым - на четырнадцатом. Наиболее слабая иммунизация в Черниговской области, наиболее высокая - в Днепропетровске.

В Украине сейчас болеют более 200 тысяч человек. Высокий процент заболевших в Киевской области - 68,2% на десять тысяч населения, низкий - в Харьковской - 17,4%.

- Мы сейчас находимся в предэпидемиологическом периоде, эпидемию ожидаем в середине - конце января, - рассказали в Крымской республиканской СЭС. - Из-за относительно теплой для декабря температуры воздуха количество заболевших небольшое. Мы ниже порогового уровня.

Кстати, в этом сезоне эпидемиологи прогнозируют, что эпидемия гриппа и ОРВИ будет носить смешанный характер. Ожидается циркуляция вируса гриппа А (H1N1) Калифорнийский (свиной), который "ходит" не первый год, и у людей уже есть к нему определенный уровень иммунитета. Также прогнозируется эпидемия новых штаммов гриппа А (H3N2) Виктория и B (H3N2) Висконсин, к которым у украинцев пока еще нет иммунитета.

Источник: КП-Крым.