Дожди наполнили крымские водохранилища – ожидаемой катастрофы с водой не будет

Дожди наполнили крымские водохранилища – ожидаемой катастрофы с водой не будет

Из-за засухи алуштинцам продолжают давать воду по часам. Фото: из архива «КП»

Пошли дожди, и все без исключения водохранилища Крыма, опустевшие из-за продолжительной засухи, начали заполняться. Об этом на сегодняшней прямой линии с читателями "КП" сообщил первый заместитель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров.

   - За последние 10 – 12 дней в наши водохранилища поступило более двух миллионов кубометров воды, хотя существенных дождей не было, - порадовал крымчан зампредседателя Рескомитета.

Несмотря на положительные сдвиги, напряженная ситуация сохраняется в Алуште.

 - Из-за того, что Изобильненское и Кутузовское водохранилища были слабо наполнены, в Алуште пришлось давать воду по часам, - отметил Эдип Саидович. 

Сейчас же пока в водохранилищах, которые обслуживают Алушту, находится 3 миллиона кубометров воды, что недостаточно для того, чтобы подавать жителям воду круглый сутки. За вчерашний день в Изобильненское водохранилище поступило 10 тысяч кубометров воды, а в Кутовское ежедневно поступает несколько тысяч. 

- Но сейчас притоки пошли. В ближайшее время режим подачи воды в Алуште будет изменен. Это произойдет буквально во вторник или среду, - говорят в Рескоме.

Также временно страдают из-за перебоев с подачей воды жители Добровской долины Симферопольского района. Это связано с тем, что в Аянском водохранилище находится недостаточное количество воды. Но Эдип Гафаров заверяет, что скоро ситуация изменится к лучшему. За последний день водохранилище пополнилось на 53 тыс. кубометров воды.

Источник: КП-Крым.