Уже с выходных крымчане не смогут курить в кафе сигареты и кальяны

Уже с выходных крымчане не смогут курить в кафе сигареты и кальяны

Теперь курить нельзя будет даже кальян. Фото: health.obozrevatel.com

С 16 декабря вступает в силу Закон Украины № 4844-VI от 24 мая 2012 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий", который предусматривает полный запрет курения в общественных местах.

Этот закон позволит эффективнее бороться с проблемой пассивного курения. Об этом сообщил руководитель проекта "Украина без табачного дыма" Андрей Скипальский.

- Разделение кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих себя не оправдало, ведь дым все равно распространялся на все пространство, - отметил руководитель проекта.

Согласно закону, в общественных местах запрещается не только курение обычных сигарет, но и электронных. Кроме того, под запретом и любимые многими кальяны. С воскресенья курение будет запрещено на территории учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, учебных заведений, в помещениях объектов культурного назначения, на детских площадках, в лифтах и таксофонах, в подъездах жилых домов. При этом кафе, барам и другим общественным заведениям разрешено отводить специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади заведения.

- За размещение пепельниц или курение в заведениях ресторанного хозяйства предусматривается штраф от 1 до 10 тысяч гривен. Такая же сумма взыскания грозит и за отсутствие специальных мест для курения, вытяжек или других средств для удаления табачного дыма, - сообщают в пресс-центре Симферопольского горсовета.

Кстати, за курение в неположенном месте горожан ожидают штрафы от 51 до 170 гривен.