В севастопольском доме престарелых взбунтовались постояльцы

В севастопольском доме престарелых взбунтовались постояльцы

Стенд забрали на реконструкцию.

20 жителей севастопольского гериатрического дома-интерната написали жалобу на руководство. Обращение направили председателю Севастопольской городской госадминистрации и в Совет ветеранов Гагаринского района. Пожилых людей, среди которых участники боевых действий Великой Отечественной войны, не устраивает "политика" нового руководства. В сентябре в доме-интернате ликвидировали комнату боевой славы, которую ветераны создавали несколько лет.

Жители севастопольского гериатрического дома-интерната написали жалобу на руководство. Ветераны просят вернуть комнату боевой славы.

- До появления новой директрисы, висел плакат, никому не мешал, а здесь была большая книга с Жуковым, столик стоял. При появлении этой директрисы, это было убрано, столик Жукова убран, не надо ничего, дескать, все! Это как вы расцениваете? - возмущается Леонид Пасашков, житель осажденного Севастополя.

- У нас была комната славы, много средств вложили и сил, с фотографиями стенды делали. Директриса взяла эту комнату убрала. Сама лично. Все, пустая комната. А зачем, не знаем, какая была цель, - сокрушается Олимпиада Дрига, участница боевых действий Великой Отечественной войны.

Цель была благородная, говорит директор гериатрического дома-интерната Яна Ганчева. Стенд с фотографиями сняли для реставрации. И говорить о неуважении руководства к ветеранам здесь неуместно.

- Я еще раз говорю, на реставрации доска, на которой был коллаж из фотографий тех людей, которые были. Из них в живых сейчас 6 человек. Это не правильно. Это доска для тех людей, которые сейчас живут, и ставить их в один ряд с людьми, которые уже, к сожалению, в силу болезней и возраста, ушли из жизни – это не правильно. Все будет сделано, как положено. От себя скажу, что один дед у меня погиб в Великую Отечественную войну, второй дед – город-герой Севастополь освобождал, и что такое Георгиевская ленточка я знаю не понаслышке, - добавила директор севастопольского гериатрического дома-интерната.

Торжественное открытие новой доски почета запланировано на начало мая, ко Дню Победы. Стенд украсят не только фотографии героев, но и рассказы об их боевых заслугах. Словом, комната боевой славы будет восстановлена, обещает руководство. Среди других жалоб жителей дома-интерната – неуважительное отношение к личным вещам. Пожилым людям не нравится, что сотрудники дома-интерната имеют дубликаты ключей от комнат.

- Мы люди старые, истрепанные, изработанные. Мне 86-ой год, что же можно так издеваться? Два замка сорвала, кричит не своим гласом, какой же ты директор, какое ты имеешь право на стариков кричать, - говорит Любовь Маркелова, ветеран Великой Отечественной войны.

Положением о гериатрическом доме-интернате предусмотрено, что администрация отвечает за санитарно-эпидемиологическое состояние и противопожарную безопасность. Сотрудники дома-интерната обязаны проводить ежедневную влажную уборку. Это принципиально, говорит Яна Ганчева.

- Когда открываешь шкаф, и из него не единично, а массово ползут тараканы, то это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм. Наши работники, санитарки обязаны поддерживать помещения в надлежащем виде. Администрация дома-интерната является опекуном каждого из подопечных находящихся здесь. Нарушать правила своей работы мы не имеем права, - пояснила директор.

Ключи от всех комнат у администрации должны быть и в целях противопожарной безопасности, а главное - для немедленной эвакуации пожилых людей, которые не способны за собой ухаживать, а некоторые – и самостоятельно передвигаться.

В гериатрическом доме-интернате для людей пожилого возраста проживают 179 стариков и инвалидов. 50% подопечных – это лежачие больные. Среди них – участники боевых действий, защитники города-героя Севастополя. По словам руководства, все постояльцы получают 25 % от своей пенсии, остальные деньги идут на расчетный счет гериатрического дома-интерната. Есть здесь и коммерческие комнаты. Цена пансиона в отдельной комнате с питанием - 3 тысячи 300 гривен в месяц. Очередь – 12 человек.

Алексей Гайдуков по материалам ForPost