В центре Севастополя ломали незаконный бар на смотровой площадке

В центре Севастополя ломали незаконный бар на смотровой площадке

Во время демонтажа пострадал рабочий. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Напомним, На смотровой площадке в центре Севастополя строят кафе [Фото]

В пятницу, 7 декабря, представители Ленинской администрации вместе с милицией пытались демонтировать недостроенный бар на смотровой площадке на площади Ушакова, неподалеку от Матросского клуба. В результате строители с травмами покинули стройплощадку, а застройщикам дали отсрочку на три рабочих дня, пишет "Севастопольская газета".

Появлением бара прямо на смотровой площадке на площади Ушакова были крайне недовольны жители города. Стройкой в конце ноября заинтересовалась и прокуратура, потребовавшая от ГАСК провести проверку законности строительства, а "при наличии законных оснований, принять меры реагирования".

Как выяснилось, разрешений на строительство на смотровой площадке Отдел градостроительства и архитектуры Ленинской райадминистрации не выдавал. Предпринимателя Дмитрия Посохова обязали самостоятельно до 6 декабря снести пристройку и привести площадку в первоначальное состояние.

Первый заместитель председателя Ленинской районной администрации Сергей Заяц заявил в интервью каналу НТС, что если объект не уберет сам предприниматель, районная власть будет вынуждена снести его своими силами. В пятницу представители администрации явились на стройку вместе с бригадой строителей и сообщили владельцу, что будут демонтировать помещение. Свое решение сотрудники аргументировали тем, что Ленинская администрация и отдел архитектуры разрешительных документов на это сооружение не выдавал и заявки о рассмотрении этого вопроса к ним не поступали.

— Несмотря на то, что это — временное сооружение без фундамента, мы на них выдаем "Паспорта привязки", но на это строительство никаких бумаг не оформляли, — сказали представители администрации. В итоге было принято решение демонтировать бар.

Строители с усердием принялись ломать стены и срывать рекламные плакаты, но через некоторое время огромная стена обрушилась на одного рабочего. Он нашел в себе силы выползти из под обломков, вышел на улицу, отдышался, вернулся в заведение и начал все крушить с новой энергией. Но через некоторое время ему стало плохо и демонтаж остановили.

 Рабочие ломают бар на смотровой площадке. Фото Валерии Суховой

Как рассказал "Севастопольской газете" арендатор смотровой площадки Дмитрий Посохов, представители администрации нарушают законодательство, так как должны были по крайней мере привести квалифицированных строителей, которые бы аккуратно сделали демонтаж, чтобы не испортить стройматериалы.

— Органы власти ссылаются на 244-й приказ о том, что несогласованное временное сооружение нужно демонтировать, потому что оно находится на коммунальной земле. Мы не подпадаем под этот приказ, так как это частная собственность. Это очередной этаж со стационарными зданиями, узаконенный по всем документам. У нас поданы иски в суд, поданы заявления в милицию, поданы заявления в прокуратуру остановить противоправные действия органов власти и самоуправления.

Ленинская администрация утверждает, что кафе находится на территории, принадлежащей коммунальному хозяйству, а представитель арендатора — Александр Командиров — уверяет, что все документы у арендатора в порядке.

— Постановление о сносе сооружения никто нам не вручил, а сразу приехали и начали крушить. Мало того, нет решения суда. На сегодняшний момент эта площадка, на которой находится сооружение, построена на частной территории у которой есть свидетельство о праве собственности. Мы не имеем возможности ознакомится с процессуальным документом, который нас обязал в течение суток убрать эту конструкцию. Есть заключение ГАСК, что это не капитальное строительство, есть все документы, — говорит представитель.

Собственники уверяют, что всячески облагораживают территорию, потратили 20 тысяч на освещение и всех желающих бесплатно пускают на смотровую площадку.

— Этим летом у нас на смотровой площадке работал бесплатный туалет с мылом и бумагой для всех желающих, — приводит аргументы в свою пользу Посохов.

В итоге собственники и представители Ленинской администрации сошлись на том, что те им дадут три рабочих дня для предоставления документов.

Видео: НТС.