На ЮНЕСКО произвели впечатление крымские пещерные города

На ЮНЕСКО произвели впечатление крымские пещерные города

Пещерные города погут попасть под защиту ЮНЕСКО. Фото: ktelegraf.com.ua

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. За прошедшую неделю во Франции обратили внимание на пещерные города, в США написали об альпинистской экспедиции, в Бельгии — о научной конференции, а британский журналист взял интервью у жителя Бахчисарая.

Чуфут-Кале и Эски-Юрт станут всемирным наследием

Помимо Ханского дворца, ЮНЕСКО внесло в список кандидатов на статус объектов всемирного наследия еще два объекта в Бахчисарайском районе. Это пещерный город Чуфут-Кале и гробницы исламской святыни Эски-Юрт. Вот что говорится на официальном сайте ЮНЕСКО:

- Крымская Готия появилась как определенное государство в III–IV столетиях нашей эры в результате перемещения готических племен в северную Причерноморскую область. В VI столетии готы и аланы стали союзниками Византийской империи и совместно соорудили в Крыму множество крепостей и укреп­лений в горной местности, чтобы защитить население и северные границы империи от врагов. Сегодня мы знаем приблизительно 10 пещерных городов, сохранивших остатки зданий и многочисленных искусственных пещерных комнат на вершинах и склонах гор. Самыми крупными и выдающимися крепостями такого типа являются Мангуп-Кале и Эски-Кермен.

Кстати, несмотря на то что крымские историки настаивают на относительно молодом возрасте пещерных городов, относя их строительство к V–VI векам нашей эры, специалисты ЮНЕСКО на своем сайте пишут:

- Первые укрепления на Мангуп-Кале появились во времена неолита, как минимум 5000 лет назад. Позже, в бронзовый и железный век, место функционировало как временное убежище. А уже более активно плато стало заселяться во второй половине IV столетия нашей эры, когда первые готы мигрировали в Крым.

Когда пещерные города будут включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пока неизвестно, ведь предварительные списки могут утверждаться в течение 15 лет. За это время, к сожалению, эти объекты могут окончательно разворовать и разрушить. Радует то, что крымские достопримечательности вообще попали в этот список, но удержаться в нем нелегко. Это показало недавнее исключение из него такого значимого древнего города, как Мачу-Пикчу в Перу.

Пещерные города удивили ЮНЕСКО. Фото: http://ktelegraf.com.ua

"Холодная война" в горах Крыма

На специализированном сайте альпинистов опубликована статья о восхождении нескольких профессио­нальных скалолазов из Америки на крымскую гору Морчека. Именно она почему-то пользуется наибольшей популярностью среди зарубежных альпинистов.

- Недавняя американская экспедиция в Украину, в которой участвовали спортсмены Седэр Райт, Кори Ричардс, Мэтт Сегэл и Эмили Харрингтон, после прохождения нескольких маршрутов восхождения на скалы Парус и Коба-Кая, испытали свои силы на 300-метровом обрыве скалы, лучшем из лучших объектов для традиционного восхождения.

При этом их украинские коллеги выразили свое недовольство по поводу того, что американские альпинисты не соблюли принцип "холодной войны" (обращение к толерантности, разумности и возможности свободы выбора в современном многополярном мире скалолазно-альпинистского сообщества), нарушив местные соглашения и включив в маршрут новые линии, которые еще не готовы. В общем, у нас, как всегда, не обошлось без скандала, который тут же растиражировали почти все альпинистские сайты...

"Биоразнообразие и устойчивое развитие"

На сайте международной организации, главной целью которой является сохранение и защита прибрежных областей с высоким потенциалом использования энергии ветра, написали о конференции, прошедшей в Крымском научном центре Таврического национального университета им. В. И. Вернадского.

Конференция под названием "Биоразнообразие и устойчивое развитие" была посвящена экосистеме, геоэкологическим проблемам, структуре и разнообразию земных и водных экосистем, стратегии и юридическим аспектам сохранения биоразнообразия. Журналисты отмечают, что на встрече ученых заслушали более 180 работ, касающихся охраны окружающей среды, а выступили на ней специалисты из 92 научно-исследовательских институтов Украины, России, Казахстана, Молдовы и Грузии.

Отмечается, что участники предложили свои варианты разрешения таких глобальных проблем, как исчезновение многих видов рыб, повреждение фауны морского дна из-за донного траления, пополнение списка краснокнижных морских обитателей.

Интервью под лагман

Журналист британской телекомпании пообщался в Бахчисарае с крымским татарином, который вернулся из сорокалетнего изгнания после сталинской депортации. Свою историю жизни ему рассказал Рустем Эминов, заведующий этнографическим отделом Музея истории и культуры крымских татар (Ханский дворец).

В предисловии к интервью репортер восхищается местной национальной кухней:

- Я сижу на террасе ресторана в Бахчисарае, наслаждаясь его душевными центральноазиатскими блюдами: лагманом и шурпой — это лапша и тушеное мясо...

Заинтересовавшись программой обустройства депортированных граждан, издание описывает проблему со всех сторон: как к этому относятся сами репатрианты и как относятся к ней крымские русские и украинцы.

- Предлогом для массовой депортации стариков, женщин и детей было обвинение их в сотрудничестве с немецкими захватчиками во время Второй мировой войны. Около 200 тысяч человек посадили на поезда и вывезли большую часть в Узбекистан. Только в 1987-м, когда российский президент Михаил Горбачев начал проводить реформы, татарам наконец разрешили возвратиться в Крым. Но за прошедшие 40 лет их родина изменилась. В их домах теперь уже жили другие люди, главным образом русские и украинцы, у которых не было желания освобождать приобретенные жилища...

Источник – Крымский телеграф.