Крымчане смогут проверить живую елку на легальность, используя смартфон

Крымчане смогут проверить живую елку на легальность, используя смартфон

Здесь можно проверить "подлинность" елки. Скриншот с сайта yalinka.info.

Перед Новым годом украинские лесники решили использовать новейшие технологии, благодаря которым любой покупатель живой елки может проверить легальность елки, не уходя с рынка. Это поможет ему избежать покупки потенциально опасных и непроверенных на радиацию растений.

- Во-первых, для этой цели уже есть спецпрограмма для смартфонов, которую можно будет бесплатно скачать на сайте yalinka.info, – рассказала пресс-секретарь Госагентства лесных ресурсов Ольга Власова. – Во-вторых, открыта всеукраинская линия для СМС – вводите серию и номер бирки (прикреплена к каждой легально срубленной и проверенной на отсутствие радиации елке), отправляете сообщение на номер 4443 и вам напишут о том, где именно срублено дерево (стоимость услуги – 1 гривна), а также выяснить, легальна ли елка, можно бесплатно и на сайте yalinka.info. Для этого нужно ввести серию и номер дерева в спецстроке".

По словам Власовой, если система сообщит, что номер елки не найден, нужно обращаться либо в милицию, либо на "горячую" линию, номер которой укажут позже.

Крымчане по-разному воспринимают инициативу чиновников.

- Наши родители, бабушки никогда не задумывались, легально продают елки или нет. Молодежи может быть это важно, а мне лично нет. Вообще не представляю, как это будет работать на наших базарах, где елки вываливают кучей из грузовиков. Их же там никто не считает даже, - говорит Анна Сергеевна из Севастополя.

- Я бы принципиально не стал покупать елку без документов. Потому что, одно дело, когда она выращена в питомнике на продажу, а совсем другое - когда деревья вырубают в лесу. А вот на легальность я бы после покупки уже не стал проверять. Идти и жаловаться на нелегальных торговцев в милицию - слишком много мороки, да и трудно все это доказать, - считает житель Симферополя Алексей.