У берегов Крыма подорвали гигантскую мину: в этом месте много лет купались туристы

У берегов Крыма подорвали гигантскую мину: в этом месте много лет купались туристы

Популярный пляж «Дельфина» не имел права работать. Фото: crimea-map.ru

В курортном поселке Николаевка в среду была уничтожена советская якорная донная мина времен Великой Отечественной войны. Ее обнаружили 26 ноября, а обезвредить сразу помешали погода и шторм. Все это время боеприпас охраняли, территория пляжа была оцеплена, во время проведения самой операции спасателям и сотрудникам милиции пришлось даже эвакуировать людей из близлежащих домов, - пишет "Сегодня".

"Вес мины составил более одной тонны, а обнаружили опасную находку дайверы-любители в 15 метрах от берега, — рассказал нам руководитель спасательной операции, начальник группы водолазно-пиротехнических работ спецназначения Территориального управления МЧС в Севастополе Олег Пескорский. — Мы по сути провели уникальную операцию, ведь видимость в воде была нулевая, работы велись на ощупь. На месте нахождения мы уничтожили один из зарядов, а затем закрепили на мину понтоны, чтобы отбуксовать ее подальше от берега. Уже на безопасном расстоянии к боеприпасу был подсоединен небольшой накладной заряд, проложена электрическая линия до берега, откуда мы его и подорвали".

Читайте также: Возле крымского пляжа взорвали 80-летнюю мину весом в 1 тонну [Видео и фото взрыва]

По словам Олега Пескорского, эта операция была одной из самых опасных на его памяти: "Радиус гидроударной волны при несанкционированном взрыве мог составить порядка двух километров, то есть могли погибнуть люди, животные, пострадать строения. Мины такого типа предназначались для судов и, наткнувшись на нее, любой военный корабль погибал практически в 100% случаев".

Поражает в этой истории и другое. Мина была найдена возле пляжа кооператива "Дельфин", где она, по словам сотрудников МЧС, пролежала много лет. На его территории находятся эллинги для отдыхающих, а цена за сутки в летний период здесь доходит до 1200 грн с человека. Однако каждый пляж весной должен быть проверен спасателями как раз на наличие в зоне отдыха и на морском дне боеприпасов — без заключения от МЧС зону отдыха не имеют права открывать, и любая проверка должна была прекратить его деятельность. Выходит, что пляж престижного поселка эллингов за все время его существования (большинство объектов начали действовать в 2006 году) пиротехники не проверяли ни разу.

В Николаевском поссовете подтверждают: "Да, кооператив оформлял документы только на имеющийся причал". Отсутствие необходимого паспорта подтвердил и сам председатель "Дельфина" Владимир Пятибратов: "Нас никто не обязывал его оформлять, тем более что обследование стоит это очень дорого: за квадратный метр пляжа нужно заплатить около 2 грн. Хотя после этого случая с миной мы будем что-то решать, собирать деньги и обследовать дно".

НЕ ПРОВЕРЯЛИ БОЛЬШИНСТВО ПЛЯЖЕЙ

Как оказалось, годы незаконной работы пляжа кооператива вскоре завершатся. Однако наказывать за нарушения никого не будут. Прошлый сезон для Николаевки прошел под знаком проверок со стороны министерства курортов и прокуратуры. Большая часть пляжей общего назначения не были готовы к приему отдыхающих, а также к обеспечению их безопасного и комфортного отдыха, а потому и взрывоопасная ситуация в самой престижной зоне отдыха этого поселка никого не удивила.

По словам заместителя нынешнего исполняющего обязанности главы поселка Ореста Грабарчука, вопрос безопасности не стоял на первом месте: "Но сегодня мы понимаем, что проблем очень много, и будем их решать. Хорошо, что в ситуации с миной все обошлось". А вот в минкурортов пообещали держать данный пляж на особом контроле: "Будут предприняты серьезные меры, чтобы к сезону-2013 все пляжи были проверены всеми необходимыми службами".