Учительница из Симферополя уверяет, что не называла школьников  татарскими рожами

Учительница из Симферополя уверяет, что не называла школьников "татарскими рожами"

Елизавета Меньшова много лет преподавала в гимназии русский язык. Фото с сайта webpreview.ru

Неприятный инцидент произошел в симферопольской гимназии №11. Елизавета Меньшова, 70-летняя учительница русского языка, оскорбила учеников 6-го класса, высказав в грубой форме, все, что думает об их поведении. Одна из учениц записала ее слова на диктофон. Услышанное поражает:

- Эту рожу я запомнила давно. Мне хочется по уху ему дать, чтобы у него кровь брызнула из другого уха. Я вас с лестницы спущу, а сама уйду из школы. Чтобы вы разбились вдребезги. Потому что все равно вы не нужны в этом обществе. Они что тут у вас, власть взяли над вами? И все татары сидят, безобразничают. Они что, в татарскую школу захотели, что ли? Так идите отсюда!

Обиженные ученики пожаловались родителям, мол, их назвали "татарскими рожами". А те в свою очередь закатили скандал дирекции гимназии. Причем волну протеста подняли только крымские татары. Родители детей других национальностей возмущений не высказывали.

Как уверяет сама учительница, этим ее словам предшествовало то, что ученики минут пятнадцать настойчиво выводили ее из себя.

- Урок уже закончился, все выбежали в коридор на перемену, я должна была передать класс другому педагогу, - рассказала "Комсомольской правде-Украина" Елизавета Меньшова. – И вдруг ребята как будто с цепи сорвались. Ломились в кабинет, стучали в дверь руками и ногами. И совершенно не слушали мои просьбы подождать в коридоре. Издевались надо мной. Кто-то даже назвал меня Лиза. Ребята зашли в класс, на счету был уже пятый урок за день. Усталость, а может, и нервы сдали…

При этом Меньшова признает себя виноватой, но говорит, что не имела ничего против крымских татар.

- У меня и в мыслях не было разделять учеников на русских и татар, - объясняет Елизавета Васильевна. – Безобразничали не только татарские дети. И обращалась я ко всем. Да и нет у меня в лексиконе таких слов, как "татарская рожа", "понаехали" и так далее. Да, сорвалась, жалею об этом. Виновата, и признала это перед учениками. Но обвинять меня в межнациональном конфликте – это уже слишком!

После скандала учительница написала заявление по собственному желанию и ушла из родной школы. Сейчас она переживает случившееся дома. Хочет поскорее все забыть и уехать к дочке в Мурманск.

Звонок в школу

"Скорее всего, она не осознавала, что говорила в момент вспышки гнева"

Николай Иошин, директор Симферопольской гимназии №11:

- Мы очень ценим Елизавету Меньшову, как профессионального педагога. Скорее всего, она не осознавала, что говорила в момент вспышки гнева. Однако в нашей гимназии никогда не было проблем с межнациональными отношениями. К тому же у нее пять выпусков, среди которых есть и татарские ученики, которых она любит и ценит.

Источник - КП-Крым.