Какие сокровища можно найти в крымских горах

Какие сокровища можно найти в крымских горах

Агаты - полудрагоценные камни.

Природа мудрила над недрами Украины без малого 4 миллиарда и создала под нашими ногами сложный и не до конца изученный мир. В одном месте под самую поверхность подступает кристаллический щит, а где-то толщи относительно мягких пород уходят на километры вниз. Поэтому и минеральными богатствами мы оказались не обижены. По словам профессора КНУ им. Шевченко, доктора геологических наук Владимира Михайлова, наша страна, занимая всего 0,4% мировой суши, обладает 5% мировых объемов минеральных ресурсов. При этом большинство украинцев часто даже не знает толком, что за сокровища лежат у нас под ногами и чем можно гордиться. Поэтому мы решили выяснить, чем богаты недра страны, - пишет "Сегодня".

ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. В эту категорию попадает обширный список пород и минералов, которые в мизерных количествах добываются любителями по всей Украине. Впрочем, самую большую известность получили только некоторые из них.

АГАТЫ И ХАЛЦЕДОНЫ: СТАЛИ СИМВОЛАМИ КАРАДАГА

Агат

При упоминании этих минералов читатель, скорее всего, вспомнит Крым, точнее вулканический массив Карадаг. Тому есть довольно занятные причины. У широкой публики Карадаг прославился благодаря творчеству Волошина и Паустовского. В среде тех, кто увлекается минералогией и цветными камнями, масла в огонь подлили книги Ферсмана. Александр Евгеньевич был не только выдающимся геологом, но и блестящим популяризатором науки, настоящим "поэтом камня", автором множества книг, посвященных минералогии, историческим камням. Наконец, уже в конце XX века в пиар-кампании Карадага принял участие геолог и минералог, автор не менее увлекательных книг о самоцветах Украины Владимир Супрычев. Эти люди убедили несколько поколений в уникальности и неповторимости карадагских самоцветов. Однако давайте взглянем на ситуацию прагматично.

Еще один вид агата

"В Крыму никаких самоцветов в промышленных масштабах не добывают. С большой натяжкой можно говорить о коллекционных образцах с Керченского железорудного месторождения, — объясняет Вера Сурова. — Но вернемся к Карадагу. До 1979 г. туда валом валили старатели. Они хищнически выбивали жилы и вывозили агаты и халцедоны рюкзаками.

Наконец, вулканический массив объявили заповедником, запретили вход на территорию, наладили эффективную охрану. Так что добыча самоцветов на Карадаге сошла на нет. И слава богу, что так случилось. Потому что никакие камни не оправдают разрушение этого участка Крыма. В конце концов, можно пособирать цветную гальку на пляжах. В самом Коктебеле найти что-нибудь маловероятно (местный бесценный пляж, где было полно халцедоновой и яшмовой гальки в советское время вывезли на мощение дорог). Но на других участках побережья, ближе к мысам Киик-Атлама, и Меганому, еще есть шанс найти что-нибудь занятное — чаще всего все ту же яшмовую и халцедоновую гальку, правда, небольшую.

Яшма

Впрочем, эти минералы в Украине встречаются не только на Карадаге. В Ровенской области нередко попадаются агатовые миндалины в местных базальтах. Здесь также можно найти красивые яшмы и гелиотропы. Коллекционеры охотятся на них в карьерах, где добывают камень на щебень или для производства базальтового волокна.