Состав украинских ВМС может сократиться до 5 кораблей

Состав украинских ВМС может сократиться до 5 кораблей

Корабли списывают.

После длительного перерыва ВМС Украины вновь вернется к процессу списания кораблей и судов. Если такая тенденция не изменится, то через 5-6 лет в украинском флоте будет не более 5 кораблей. Об этом в ходе научно-практической конференции заявил командующий ВМС Украины Юрий Ильин.

- Ни для кого из присутствующих не тайна, что состояние вооружения, военной техники и средств поражения ВМС Украины достигло своего критического уровня. Фактически на протяжении 20 лет использовался тот потенциал, который достался Украине после раздела Черноморского флота. При этом большинство наших исследований так и осталось нереализованными. Средства на военно-морское вооружение практически не выделялись, а то, что выделялось, не обеспечивало даже плановых обновлений технической готовности. После длительного перерыва мы должны вернуться к болезненному для каждого военного моряка процесса исключения из состава военно-морских сил боевых кораблей и судов обеспечения. Наш опят и расчеты показывают, что такая тенденция сохранится и в ближайшей перспективе, – сказал Ильин.

Командование флота намерено предложить новые подходы количеству и качеству ВМСУ на "круглом столе", который состоится в Национальном университете обороны в Киеве.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион