Крымчане и биометрические паспорта: где и как дают новый документ и чем он лучше старого

Крымчане и биометрические паспорта: где и как дают новый документ и чем он лучше старого

После ввода безвизового режима с ЕС украинцам придется менять старый паспорт на биометрический, чтобы попасть в другие страны. Фото: ru.molbuk.ua

После того, как Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон законопроект № 10492 "О Едином государственном демографическом реестре", 29 ноября его подписал и Президент Украины. Как известно, именно этим законом предполагается введение в Украине биометрических паспортов.

- Принятие закона о биометрических паспортах - это сердцевина либерализации визового режима с ЕС. Этот закон Украина должна была принять давно... Далее мы перейдем на имплементационную стадию безвизового режима с ЕС, - заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

- Если Украина получит безвизовый режим с ЕС через пару лет, то граждане Украины смогут въезжать в страны ЕС только с биометрическими паспортами, поэтому принятие Верховной радой Украины такого закона крайне важно. Теперь Украина начнет процесс их выдачи, - подчеркнул директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Согласно документу, паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины.

Каждый гражданин Украины независимо от возраста обязан получить паспорт гражданина Украины в порядке. Оформление паспорта гражданина Украины осуществляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые десять лет.

Паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. Оформление и выдача паспорта гражданина Украины осуществляются главным распорядителем реестра.

Паспорт гражданина Украины выдается не позднее, чем через тридцать дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение, или не позднее, чем через десять рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты на его срочное получение.

В паспорт гражданина Украины вносится следующая информация: название государства, название документа, фамилия, имя лица, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавшие документ.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу производится в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель информации, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

Законом определяется, что Единый государственный демографический реестр - электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения, обработки и использования информации о лице.

Реестр является функционально единой системой, состоящей из Главного и резервного вычислительных центров и узлов уполномоченных субъектов.

Главный вычислительный центр Реестра обеспечивает накопление изменений информации в хронологическом порядке. Резервный вычислительный центр Реестра обеспечивает надежность хранения информации центральной базы данных Реестра путем дублирования информации.

В Реестр вносится такая информация о лице: фамилия и имя лица; дата рождения/смерти; место рождения; пол; дата внесения информации о лице в реестр; сведения о родителей (усыновителей), опекунов, попечителей и других представителей; сведения о гражданстве или его отсутствие и основания приобретения гражданства Украины; реквизиты документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа); сведения о документах, подтверждающих смерть лица или о признании лица умершим или безвестно отсутствующим; оцифрованного образец подписи лица; оцифрованного образа лица; дополнительная переменная информация.

Работы по оформлению и выдаче паспортов должны быть начаты с 1 января 2013 года. За внесение информации в реестр плата не взимается.

Цена изготовления биометрического паспорта, по словам директор комбината "Украина" Максима Степанова будет равна стоимости обычного. По его словам цены на административные услуги, в том числе на изготовление биометрических паспортов, будут устанавливаться максимально прозрачно - нормативными актами Кабмина. Изготовление паспортов, в том числе и биометрических, полностью будет контролироваться государством.

В то же время создатель закона народный депутат Василий Грицак уже называет приблизительные цены:

- Внутренний паспорт будет стоить примерно 65 гривен, а биометрический паспорт для выезда за границу будет стоить примерно 350 гривен. Будет необходимо обратиться в организацию, которая занимается выдачей паспортов. Там нужно будет сдать все необходимые данные, человек пишет заявление о том, что сдает добровольно свои персональные данные. 

Крымчане о новых паспортах

Полина, 18 лет, Симферополь:

- Как раз собираюсь оформлять загранпаспорт, поэтому тот факт, что вводят их с нового года, очень приятен. Вот только будет ли работать у нас в Крыму новая система так же, как в Европе или США? Кажется, будет больше бумажной волокиты и дополнительных сборов, что не очень удобно. Если нам сегодня бумажный паспорт по несколько месяцев оформляют, то сложно представить, сколько времени займет внедрение чипа.

Катя, 23 года, Симферополь:

- Не знаю, зачем он нужен. В безвизовый режим с ЕС не верю, ведь если бы хотели, давно бы уже сделали его. А новые паспорта – очередная уловка, чтобы иметь всю информацию о человеке. 

Наталья, Севастополь:

- Идея хорошая, как во всех прогрессивных странах. Главное, чтобы наши чиновники ее не переиначили на свой лад. Такой паспорт труднее подделать. Я слышала, что Европа может перестать давать визы тем, у кого паспорта без чипа, поэтому это только к лучшему для нас.

По материалам РБК и Ура-Информ