На Центральном рынке в Севастополе продавали домашнее молоко со стафилококком

На Центральном рынке в Севастополе продавали домашнее молоко со стафилококком

В молоке нашли опасную бактерию. Фото: kharkov.kp.ua

В среду, 28 ноября, инспекторы ветеринарной медицины выявили в молочной продукции, реализуемой на Центральном рынке Севастополя, стафилококк. Сейчас на рынке все дезинфицируют, а опасный реализатор отстранен от торговли, пишет "Севастопольская газета".

Как рассказал  начальник Главного управления ветеринарной медицины в Севастополе Николай Бандуляк, это не первый случай выявления опасной инфекции в молочных продуктах на Центральном рынке, причем у одного и того же реализатора.

— При мониторинге молочной продукции на точках реализации инспекторы выявили стафилококк. Нахождение этой инфекции в продукции говорит о том, что допущено нарушение технологии при производстве молочных продуктов. Мы будем ставить вопрос к администрации рынка, чтобы этот реализатор не имел права торговли на рынке, — сказал Бандуляк.

Справка

Стафилококк — бактерии семейства Micrococcaceae. Они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после различных болезней.

Стафилококки устойчивы в окружающей среде и имеют достаточно высокую сопротивляемость действию антибиотиков.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки.