Чудака, который поджег Ялтинский заповедник, посадили на 7 лет

Чудака, который поджег Ялтинский заповедник, посадили на 7 лет

Лесное пепелище. Фото: Марина Лагарто

Во вторник, 27 ноября, Ялтинский городской суд вынес приговор по делу о поджоге Ялтинского заповедника. Об этом сообщает пресс-служба Рескомлеса АРК.

Напомним, сильный пожар в лесной зоне вспыхнул днем 30 июля вблизи Ялты, в районе горы Лопата. Первоначально огнем было охвачено порядка двух гектаров лесной подстилки. Из-за сильного ветра пожар распространился на 10 гектаров, локализовать его удалось только утром 1 августа.  

30 июля на территории Ялтинского лесная охрана поймала двух мужчин, которых подозревали в умышленном поджоге лесной подстилки. Их передали сотрудникам милиции, которые доказали вину подозреваемых.    

Суд вынес им приговор по статье "умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства и объектов природно-заповедного фонда".

Один из осужденных – Максим Анатолиевич Чудак в зале суда признался, что вместе с товарищем по фамилии Кисса приехал в Ялту на заработки. Работу они не нашли и решили пойти в лес чтобы насобирать ягод и подкрепиться. Там в лесу он начал поджигать лесную подстилку. Его товарищ попытался словесно остановить его, но было поздно - огонь моментально распространился на значительную площадь, и они уже ничего не смогли сделать.

18-летний Максим Чудак за совершенное преступление был осужден на 7 лет лишения свободы. Приговор суда вступит в силу через 15 дней с момента его оглашения. Его товарищ после проведенной психиатрической экспертизы выпущен на свободу.

Напомним, Деревья-призраки и одеяло из пепла: последствия пожара в Ялтинском заповеднике [ФОТО]

Видео: Alex Che