Крымчане смогут взять новогоднюю елку в аренду

Крымчане смогут взять новогоднюю елку в аренду

Елка будет по-настоящему живая и не осыпется через неделю. Фото: izvestia.kharkov.ua

Согласитесь, с детства Новый год ассоциируется с волшебным запахом ели. А медики подтверждают, что в комнате, где стоит елочка, воздух наполнен веществами, уничтожающими микробов.

Сотрудники лесных хозяйств Рескомлеса АРК уже приступили к заготовке праздничных деревьев. В этом году планируется подготовить к продаже почти 10 тысяч новогодних елей. Помимо крымских зеленых красавиц, на полуостров ежегодно привозят елки из Херсонской области и западных областей Украины.

- В Крыму в каждом лесном хозяйстве есть специально отведенные плантации в пять-шесть гектаров, где выращивают хвойные деревья, предназначенные для сруба в канун зимних праздников, - рассказали "КП" в пресс-службе Рескомлеса АРК. - На место вырубленных деревьев весной высаживаем новые.

А вот сосны, выращенные в лесу в естественных условиях, имеют слабые веточки. Они не могут выдержать елочные игрушки, которыми их украшают под Новый год. Альтернативой живой ели может стать также елочка в кадушке. Так уже практикуется в Западной Европе и некоторых лесных хозяйствах Украины.

- Вы берете живую ель в лесном питомнике в аренду на столько дней, сколько пожелаете, - говорят в Рескомлесе. - А после праздников возвращаете ее в питомник. Дерево продолжает расти и порадует вас еще в следующем году.

Как выяснил корреспондент "В городе", к этому Новому году елки в Крыму еще не будут давать в аренду. 

- Такая услуга уже есть в западных областях Украины. В будущем она может появиться и в Крыму, если, конечно, будет спрос, - рассказал пресс-секретарь Рескомлеса Сергей Гвоздецкий.  

Покупайте дерево с биркой

Помимо заготовки новогодних деревьев, у лесников есть задача и по их охране. Желающих незаконно вырубить ель в лесу предостаточно. С нелегалами будет бороться специальная рабочая комиссия из 1200 человек. С 1 декабря на въездах в Крым  для контроля за ввозом елокначнут работу два поста государственной лесной охраны ("Чонгар" и "Перекоп"). Сотрудники лесной охраны, экологи и правоохранители будут совершать лесные рейды.

Специалисты просят горожан покупать только те елки, которые имеют пластиковые бирки, прикрепленные к стволу. На этих бирках указан штрих-код, по которому лесники могут легко считать через портативный компьютер информацию, где именно была вырублена ель.

Денежки

В этом году цена на сосны выросла на 5-7%. Теперь за одно новогоднее дерево высотой до одного метра придется отдать 60 - 63 гривны. Это оптовая цена. Елку до двух метров лесхозы будут отпускать по 60 - 107 гривен. Лесные красавицы, которые вымахали до трех метров, стоят 126 - 189 гривен. А те, что возвышаются до четырех метров, обойдутся покупателям в 250 - 550 гривен. Те, кому нужна огромная ель еще выше четырех, готовьтесь расстаться с 500 - 750 гривнами.

Юлия Крымова по материалам КП-Крым.