В Симферополе гуманитарную помощь полгода держат на складе с котами и крысами

В Симферополе гуманитарную помощь полгода держат на складе с котами и крысами

Гуманитарную помощь держат на складе. Кадр из видео.

В Крыму разгорелся скандал с гуманитарной помощью. Медицинское оборудование, переданное фондом "Голландия-Украина", держат взаперти на складе уже 7 месяцев в республиканском тубдиспансере. Здесь лежат десятки новеньких детских кроваток, матрасы, спецодежда, медицинский инвентарь и оборудование. Нидерландская сторона обеспокоена, в каком состоянии будут вещи после такого длительного хранения. Однако чтобы проверить это представителей благотворительного фонда не пускают на склад.  

- Они хотят убрать склад, потому что он загажен котами, - убеждена руководитель фонда "Голландия-Украина" Ольга Деккер.

Бродячих животных на территории тубдиспансера - не перечесть. Животные могут проникнуть внутрь через щели.

- Там сырость, коты бегают, к сожалению. Там может половина груза стать непригодной. Здесь еще лежит помощь онкологическому диспансеру. То есть их оборудование тоже здесь зависло, - говорит бывший главврач республиканского тубдиспансера в Крыму Олег Тимченко.

В разгар конфликта возле склада начали прибираться. Ключ привезли, но голландцам помещение так и не открыли.

- Это скандал. Нас приняли за грабителей. За 13 лет, что я езжу в Украину, такой ситуации еще на было. Мы больше в эту больницу не приедем, - говорит Дик Нейссен, директор фонда "Голландия - Украина".

Уже 13 лет нидерландский фонд помогает крымским больницам. На полуостров привезли тысячи тонн груза - от белья до дорогого оборудования.

Почему на этот раз так необходимая помощь лежит на складе, объяснить в тубдиспансере не смогли. По версии руководительницы заведения, гуманитарку раздадут только когда в больнице заменят окна, чтобы ценные вещи не покрывались пылью во время работ.

Тем временем голландцы боятся, что  скоро раздавать будет нечего. Они не исключают, что кто-то решил прокрутить их гуманитарную помощь в коррупционной схеме.

 Юлия Крымова по материалам ТСН.