Англичане испугались севастопольских боевых дельфинов

Англичане испугались севастопольских боевых дельфинов

Дельфины-убийцы. Фото: delfinariy-chelny.ru

За последнюю неделю на страницах мировых таблоидов появилась информация о подготовке боевых дельфинов в Севастополе, о планах крымской власти по привлечению туристов и об отношении жителей полуострова к иностранным гостям, а на одном из блогов опубликованы впечатления "дикарей" об отдыхе в Крыму.

Крым ждет 20 миллионов туристов

"Большое количество форумов, обсуждений за круглым столом, ярмарок и выставок, на которых были представлены десятки проектов, нацеленных на развитие курортной сферы, недавно прошли в Крыму, — пишет сайт Topix.com. — Недавно такие проекты представили на международной выставке „Украина круглый год“, состоявшейся в Ялте и принявшей более 250 представителей украинской и иностранной туристической индустрии. Представители правительства Крыма и бизнесмены обсуждали развитие курортов, транспортной инфраструктуры, улучшение коммунального обслуживания и сельскохозяйственный сектор".

Процитировал сайт и главу крымского правительства Анатолия Могилева: "Учитывая, что в этом году ведущие рейтинговые агентства улучшили ранжирование Крыма, мы движемся в правильном направлении.

В настоящее время предприниматели из 48 стран вкладывают капитал в Крым. Было бы желательно увеличить количество инвестиций, конечно. Именно поэтому мы работаем над этим. Переговоры успешны, и я уверен, что мы скоро подпишем соответствующие соглашения".

Американцы без тени сарказма отмечают, что разработанная "Стратегия развития Крыма до 2020 года" определяет туристский поток в количестве 20 миллионов человек в год.

"Напомним, что, согласно данным, обнародованным крымским министерством курортов, 5,5 миллиона человек провели свои каникулы в Крыму с начала этого года, — пишет Topix. — И курорты автономии собираются принять еще полмиллиона гостей. Если поднять советскую статистику, Крым принимал до восьми миллионов туристов в свои лучшие годы".

Впрочем, как в очередной раз замечают американские журналисты, раньше эта территория была практически закрыта для иностранцев.

В Севастополе обижают дельфинов

"В Украине в военных целях возобновляют дрессировку дельфинов в качестве подводного боевого флота, как это было при Советском Союзе, — пишет издание. — По сообщению севастопольского источника, морским млекопитающим будут преподавать нападение на вражеского пловца с использованием специального ножа или пистолета, установленного у них на голове. Они также в состоянии определить местонахождение пунктов военного значения, идентифицировать их и разместить взрывчатку на вражеской территории".

Делая небольшой экскурс в историю, таблоид пишет: "Дельфинов дрессировали в Севастополе для советского флота с 1973 года, но два десятилетия назад, когда страна была разрушена, животных стали использовать для лечения детей-инвалидов".

На интернет-странице издания опубликована фотография русского мальчика Миши Степанова, страдающего церебральным параличом, который играет с дельфинихой Анитой во время терапии в медицинском центре в заливе Кача. Так, отмечает британская пресса, за ненадобностью военным дельфины переквалифицировались в докторов, которые успешно исцеляли детей от аутизма и ДЦП. Но в последнее время Черноморский флот (Daily Mail не разделяет его на украинский и российский — отсюда непонятно, кто именно) вновь стал использовать млекопитающих для выполнения боевых заданий — атаки на корабли и вражеских пловцов, а также для обнаружения донных мин.

Кстати, на сегодняшний день в мире существует всего два центра подготовки боевых дельфинов — в Севастополе и Сан-Диего в США. Возможно, отсюда и тревожный интерес у технически развитых в военном отношении, но беспомощных против дельфинов британцев. В комментариях же к статье любопытство объясняется негодованием по поводу судьбы несчастных животных.

"Оставьте дельфинов в покое! — возмущается форумчанин. — У них и так достаточно проблем от человечества и без ваших превращений их в военные машины!"

"Таким образом, бедных дельфинов обучают самоубийству и мир просто стоит в стороне и смотрит? Как можно эксплуатировать настолько умных и красивых животных? Больно читать об этом".

"Тяжкий" Севастополь

Еще одно упоминание о Крыме, но уже в негативном свете, мы нашли на страницах издания The Australian. В статье идет речь о морских круизах, и описывается каждый порт, где останавливается судно на протяжении своего недельного туристического заплыва.

"Искушенные пассажиры просят о более экзотических европейских остановках, и 34000-тонный „Серебряный дух“ направляется к порту Ялты, летней столице российских миллиардеров, — пишет издание. — Но по пути мы выгружаемся в Севастополе. Описанный одним американским пассажиром как „грустный и тяжкий“, этот украинский портовый город переполнен подростками, надеющимися обмануть туристов, предлагая фотографии с их домашними кроликами или парой общипанных белых голубей. Местные пожилые дамы продают букеты лаванды. Фляги Nescafe, Coffee-Mate и Nutella, а также коробки конфет Ferrero Rocher здесь так ценят, что они заперты на замки за стеклянными дверями в дорогих супермаркетах. А российская продукция, от чипсов до водки, гордо стоит на полках"...

Морские каникулы

Подтверждением того, что популярность Крыма растет среди европейцев и американцев, можно считать занимательную публикацию в блоге американского журналиста Криса Миллера. Это история о том, как компания американцев решила отдохнуть на побережье Черного моря "дикарями". И отправилась покорять Крым.

"Такси оставляет нас у жилого блочного дома в советском стиле, — описывает свои впечатления автор статьи по приезде в Севастополь из Киева на поезде. — Мы искали квартиру № 26, в которой жила Анна, молодая женщина, с которой мы познакомились на сайте CouchSurfing.org. Она говорит, что ее цель — посетить все континенты мира, поплавать во всех океанах и найти смысл жизни".

Дальше автор описывает интерьер квартиры, еду, которую приготовила для них гостеприимная хозяйка (жареная картошка с салатом из помидоров и огурцов), и то, как украинцы проводят свободное время. Отправившись на экскурсию в Балаклаву, Крис с удовольствием замечает, что хозяин катера соглашается покатать их вдоль бухты в течение получаса всего за 15 долларов. Для них это, понятное дело, сущие пустяки. Больше всего автор восхищается пейзажами — "Над заливом возвеличиваются горы, увенчанные руинами древней генуэзской крепости..."

Крис Миллер — репортер и редактор из Портлэнда, штат Орегон, США. В его интернет-блоге постоянно появляются новые заметки о путешествиях по всему миру. И история о посещении Крыма стала наиболее обсуждаемой на форуме сайта...

Источник: Крымский ТелеграфЪ