Добытчики песка на Фиоленте уничтожили любимое место рыбы и дельфинов

Добытчики песка на Фиоленте уничтожили любимое место рыбы и дельфинов

Эх, теперь одна мелочь на крючок идет… Не то, что раньше! Фото из архива "КП".

Насколько сильно события на Фиоленте отразятся на экономике Севастополя, специалисты прогнозировать пока не берутся. Говорят лишь, что в будущем году улов местных рыбаков значительно сократится. А все из-за того, что у заповедного мыса этим летом варварскими методами велась добыча песка. Как скандально известной компании "Суэста" удалось собрать все разрешительные документы на работу, до сих пор непонятно. В этом сейчас разбирается прокуратура, возбудившая уголовное дело.

Напомним, У фирмы, воровавшей песок у мыса Фиолент, отобрали лицензию

- В районе, где проводились работы, практически круглый год нерестятся более двадцати видов рыб, кроме того, на Фиоленте зимуют дельфины, - рассказал "КП" председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко. - Там погибло большое количество водорослей, на которые морские обитатели откладывали икру. Теперь размножаться рыбам почти негде.

Черноморская рыба пропала из-за добычи песка со дна моря [Видео]

Экологические экспертизы влияния работ по добыче песка на Фиоленте провели специалисты двух институтов. Результаты удручающие: погибает флора и фауна, а риск обвалов на мысе увеличился.

- Севастопольский горсовет сейчас составляет судебный иск на "Суэсту", - говорит Маргарита Сергеевна. - Но узнать полную картину по поводу причиненного экологии ущерба можно будет лишь в следующем году, когда рыбаки отчитаются по количеству улова.

Интересно, что вопросом добычи песка обеспокоился официальный Кремль. Как говорят экологи, это из-за того, что песок шел в Сочи на строительство олимпийских объектов.

Источник - КП-Крым.