В Севастополе ради строительства торгового центра подкапывают фундамент многоэтажки

В Севастополе ради строительства торгового центра подкапывают фундамент многоэтажки

Котлован роют прямо у стены многоэтажки. Фото: ktelegraf.com.ua

Строительство очередного торгового центра впритык к жилому дому в Севастополе угрожает подмывом и обрушением девятиэтажки. Куда смотрят городские власти, в том числе живущий в соседнем доме председатель совета города-героя, узнавал еженедельник "Крымский ТелеграфЪ".

Подкоп с расширением

Частный предприниматель, получивший несколько лет назад право на аренду пятачка возле нескольких многоэтажек в обособленном микрорайоне Радиогорка, почувствовал, что скромного торгового павильона будет маловато и пришло время для расширения бизнеса.

Расширяться на узком пространстве особо некуда, разве что напрямую под стены жилых домов, однако "ЧП Баранов" это не сильно смутило, и прямо к торцу девятиэтажного дома на улице Громова, 60, в мгновение ока примкнул строительный забор. Удивленные жильцы узнали, что скоро вместо вида на море они будут любоваться стенами нового торгово-развлекательного центра.

Проект в стесненных масштабах одного двора поражает своими размахами — три этажа над землей и один подземный на глубине в четыре метра.

Причем площадь последнего значительно больше остальной части здания. По проекту фундамент будущего "монстра" торгово-развлекательной индустрии непосредственно примыкает к фундаменту девятиэтажного жилого дома, который стоит на сваях из-за болотистой местности и подземных вод.

- Котлован оголит наш фундамент. Тут глинистая почва и грунтовые воды. Такая "разгрузка" может просто привести к тому, что здание начнет ползти в сторону вырытого котлована и рухнет как карточный домик. Подтверждение своим опасениям мы получили и у архитектора Нахимовского района, - рассказывает Сергей, житель дома по улице Громова, 60.

Копать уже начали. Фото: http://ktelegraf.com.ua

Странное соседство

Заказчик строительства опасения жильцов не разделяет и о том, как ему удалось получить разрешение на проект торгового центра прямо под окнами местных жителей, не распространяется. Единственное, что он заявляет, — земельный участок получил по итогам конкурса на законных основаниях, выполнив все заявленные финансовые обязательства.

Видимо, эти обязательства были настолько весомыми, что сегодня городские власти не усматривают никаких нарушений законодательства в сложившейся ситуации. Примечательно, что в одном из соседних домов проживает председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников, который одновременно является депутатом от этого округа. Однако интересы своих избирателей пока что в этом конфликте депутат представлять не спешит и вообще никак соседство со стройплощадкой не комментирует.

Возможно, конечно, политик занял сторону бизнесмена и пребывает в полной уверенности, что жители окрестностей ждут не дождутся появления нового торгового центра, в котором на первом этаже будет тренажерный зал, на втором — продовольственный супермаркет, а на третьем, по словам застройщика, и вовсе медицинский центр.

У застройщика грандиозные планы. Фото: http://ktelegraf.com.ua

Гладко было на бумаге

А между тем к чистоте соблюдения согласовательных процедур уже накопились серьезные вопросы. Местные депутаты попытались разобраться, что к чему, однако бизнесмен на стройплощадку их не пустил, заявив, что это его частная собственность. Пришлось создавать целую комиссию, которая сумела растолковать будущему владельцу торгового центра, что земля не его собственность, а взята в аренду у города.

Ознакомившись с документами, выездная комиссия тут же пришла к выводу о том, что они были оформлены с нарушениями и, по сути, весь огороженный забором под котлован участок — не более чем банальный самозахват.

Николай Антонюк, председатель постоянной комиссии по регулированию земельных и водных отношений и охраны природной среды:

- Еще при Саратове и компании, которая землю налево-направо раздавала, каким-то образом без согласования с райсоветом и администрацией и общественностью, выделили землю под строительство предпринимателю... Причем, на мой взгляд и на взгляд комиссии, все эти документы были подготовлены с определенными нарушениями — я мягко сказал, я даже визуально могу определить, что здесь самозахват территории.

Дальше — больше. Вслед за не совсем законно оформленным участком появился не совсем согласованный проект строительства. Согласование "Севгорводоканала" на проведение работ выдавалось несколько лет назад и уже устарело, а новые техусловия на участке, где расположены девять коллекторов, еще не готовы. Но, несмотря на это, котлован уже роют вовсю.

А в ответ — тишина

Все вышеперечисленное держит жителей микрорайона в постоянном страхе. Добавляет неприятных ощущений тот факт, что, несмотря на активное гражданское противодействие, строительство практически не прекращается. И надежды восстановить справедливость с каждым днем все меньше — городская администрация и ГАСК стойко хранят молчание. Ответы из этих ведомств раньше чем через месяц никто не ждет и иллюзий в отношении содержания писем тоже практически никто не питает.

- Мы подали заявление в суд, и он принял постановление о прекращении строительных работ, но работы продолжаются. Вчера мы показали строителям постановление о запрете, на что они ответили, что у них есть разрешение о проведении работ по перемещению грунта, - говорит Наталья, жительница дома по улице Громова, 60.

Ничем существенным не смогла помочь и прибывшая на стройплощадку депутатская комиссия Нахимовского района. Поставив под сомнение законность получения земли в аренду, депутаты посоветовали людям провести общественные слушания по вопросу необходимости такого объекта под самыми балконами у жильцов с участием тех должностных лиц, которые принимали решение о строительстве центра.

А между тем коммерсант с общественным мнением считаться не спешит и уже начал предпринимать в отношении активных противников стройки ответные меры. Так, жильцы рассказывают, что он подал заявление в милицию о том, как его охранника на стройплощадке ночью обстреляли неизвестные. Говорят, правоохранители особо активно взялись проверять версию заявителя о том, что это недовольные стройкой жители так "мстят" бизнесмену.

Источник - Крымский Телеграф.