Мошенники придумали новый способ воровать деньги с карточек крымчан

Мошенники придумали новый способ воровать деньги с карточек крымчан

Будьте остородны.Фото: equipnet.ru

- Мне позвонила женщина по объявлению и под предлогом купить у меня вещи через сайт типа Slando и Emarket попросила мои данные и номер карты. Я все продиктовала, а вечером мне позвонил мужчина и представился службой безопасности Приватбанка. Спросил, оформляла ли я на себя кредит, как часто я пользуюсь картой, - сообщила журналистам жительница Симферополя.

По словам женщины, мужчина, назвавший себя работником банка, сообщил, что мошенники сделали дубликат ее карты и хотели снять деньги.

- Я, естественно, запаниковала. Он сказал, что сейчас к вам придет смс, продиктуйте мне её и тогда я вам скажу все подробнее, с какого банкомата пытались зайти и т. д. Я продиктовала ему все, тем более, что смс пришло с номера 10600, - рассказывает пострадавшая.

Как выяснилось, звонивший оказался мошенником, который благодаря доверчивости "жертвы" зашел на сайт Приватбанка, где отображалась вся информация о карте владелицы, тем самым получив доступ к ее счетам.

- Мне повезло, что на карте были копейки. Позже я обратилась в банк и они просто заблокировали карту, - рассказывает женщина.

Как сообщили журналистам в службе безопасности Приватбанка, такой инцидент, к сожалению, не единичный.

- Каждый день к нам обращаются люди, обманутые мошенниками, причем в большинстве случаев причиной бед является их собственная доверчивость. Люди сами сообщают мошенникам номера карт, рассказывают о себе, даже пин-коды сообщают. А при ловкости современных аферистов с такими данными можно легко обокрасть человека, - пояснили в СБ Приватбанка.

В то же время представители службы отмечают, в случае выявления факта мошенничества они мало чем могут помочь человеку — обращаться нужно в милицию.

- Подписывая договор, клиентов ставят в известность о том, что разглашать данные о пластиковой карте нельзя. И потом некого винить, кроме себя, в том, что нарушили эти правила, - отметили в банке.

Алексей Гайдуков по материалам 0652.ua