Вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс: узаконены анонимные доносы и слежка через соцсети

Вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс: узаконены анонимные доносы и слежка через соцсети

Новый уголовный кодекс вступил в силу. Фото: delfi.ua

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Новый кодекс призван искоренить пытки в милиции, так как пресловутая явка с повинной больше не будет иметь смысла. Имеет значение только то, что человек скажет в суде.

Кодекс значительно расширяет альтернативные аресту меры пресечения, расширяет полномочия защиты и внедряет ряд технических новинок, позволяет проводить допросы в форме видеоконференций и вводит в криминальную юстицию много других новаций.

Работы у следователей станет больше

По новому кодексу, тот, кто заявляет в милицию о преступлении, автоматически считается потерпевшим, а сами заявления можно подавать анонимно.

- В среднем за год мы получает от 3 до 3,5 миллиона заявлений, и раньше только по 15% возбуждались уголовные дела. Теперь же следователи обязаны брать в производство каждое заявление сразу после того, как его внесут в Единый реестр досудебных расследований, - говорит Василий Фаринник, начальник Главного следственного управления МВД.

Защитниками в суде будут только адвокаты, а у прокурора отберут полномочия

Новый УПК уравняет в правах защиту и обвиняемого, а защищать подозреваемых смогут только профессиональные адвокаты, а не родственники, как раньше.

Еще одна новинка в новом УПК - резкое сокращение полномочий прокурора. Теперь прокуратура не может вытребовать себе какое-либо уголовное дело для проведения самостоятельного расследования (и предъявлять его результаты в суде как доказательство), не может арестовать имущество, не может применять предварительные меры. Все – только через суд и адвоката. С одной стороны, - очень правильно и демократично, как в Европе. С другой стороны, - мы живем в Украине, где адвокаты стоят очень дорого, а суды еще дороже.

Вводят освобождение под залог и суд присяжных

Согласно новому УПК, в Украине появляется такая мера пресечения, как денежный залог. Для тех, у кого есть деньги и тех, у кого их нет. Для первой категории в новом УПК предусмотрена еще одна новация, под названием "домашний арест". Правда, тут тоже не все так гладко. К тем, кто находится под домашним арестом, могут в любой момент нагрянуть в дом, увести на дачу показаний, т.д. Кроме того, планируется использование электронных средств слежения за такими арестантами, покупать которые придется за свои деньги.

Дела, в которых человеку грозит пожизненное, будет рассматривать суд присяжных.

Стороны могут заключить сделку

Теперь обвиняемый и следователь смогут договориться о признании вины, что является совершенно новым для украинского законодательства.

- Соглашение о признании вины - это договоренность между обвинителем и обвиняемым. Человек чистосердечно раскаивается, соглашается погасить ущерб и взамен получает минимальное наказание. Я думаю, что этот институт будет активно развиваться. Обвиняемые будут понимать, что это им выгодно, - говорит Галина Колесник, член Высшей квалификационной комиссии судей.

Будут следить через соцсети

Однако многие правозащитники видят в новом кодексе нарушение норм Конституции и считают, что в связи с принятием нового УПК у граждан Украины может существенно осложниться жизнь.

Так, с сегодняшнего дня правоохранительные органы могут возбуждать уголовные дела против человека без его ведома. Также милиция может вламываться в квартиры людей, проводить обыски, вести видеонаблюдение и прослушку, а также читать электронные письма и сообщения в социальных сетях.

Без паспорта могут отправить за решетку на трое суток

Кроме этого, юристы советуют начиная с 20 ноября носить с собой паспорт, так как после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса милиционеры могут задержать их на улице и "закрыть" для установления личности на 72 часа.

- Как юрист хочу посоветовать рядовым гражданам быть после 20 ноября намного внимательнее и осторожнее. В новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок, - говорит кандидат юридических наук, адвокат Николай Сирый.

В случае задержания во время ночных прогулок эксперты советуют сразу обращаться к адвокату.

Мнения крымчан

Как оказалось, многие крымчане еще не знают о вступлении в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, и не думают, что изменения будут иметь негативные последствия.

 - Это касается преступников, тех, кто нарушает закон. А остальные люди, законопослушные, даже не заметят, что там изменилось в кодексе, - уверена жительница Севастополя Алена.

- На меня это не сильно повлияет, я и так беру с собой паспорт всегда, - говорит севастополец Руслан по поводу возможного задержания в ночное время. В "слежке" с помощью социальных сетей он не видит ничего нового:

- А вы думаете, они до этого не следили? Спецслужбы используют "Контакт", "Одноклассников", когда им надо выяснить что-то. Надо всегда думать, что и кому ты там пишешь, какие фотографии выкладываешь.

Видео: ТСН.

Видео: Олександр Нікульшин

Юлия Крымова по материалам "КП в Украине",    "Укринформ"  и obozrevatel.com.