Фотограф, которого хотели заразить СПИДом, и избитый политтехнолог: в Крыму взяли моду похищать людей

Фотограф, которого хотели заразить СПИДом, и избитый политтехнолог: в Крыму взяли моду похищать людей

Политтехнолога похитили из-за выборов. Фото: nr2.ru

Похищение человека или незаконное лишение свободы очень тяжкое преступление, которое карается лишением свободы на срок до 8 лет. Однако крымских похитителей это не останавливает. Только за последние два месяца на полуострове были похищены несколько человек. Людей крадут в расчете получить большие деньги, по политическим мотивам и… ради самопиара.

Фотографа хотели заразить СПИДом

Похищение богатых людей и членов их семей стало доходным бизнесом с начала 90-х годов прошлого века. В прошлом году украинские правоохранительные органы зарегистрировали около 400 случаев похищения людей и 470 случаев незаконного лишения свободы. Но это лишь официальная статистика: с учетом похищений, не попавших в милицейские сводки, количество таких преступлений за год превысило 3 тысячи, причем в первом квартале нынешнего года похищений в нашей стране стало на 10% больше. 

Читайте также: В Севастополе похитили фотографа и грозят заразить СПИДом

Взяли моду похищать людей и в Крыму. Один из последних случаев произошел в октябре нынешнего года, когда на полуострове пропал фотограф из Запорожья. В ночь на 10 октября в милицию Каменско-Днепровского райотдела в Запорожской области обратилась 45-летняя местная жительница. Она заявила, что ее сына похитили и требуют выкуп. Как рассказала женщина, ее 23-летний сын работал фотографом в Севастополе. Ночью матери с его мобильного телефона позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын похищен и за его освобождение необходимо заплатить 800 тысяч гривен (100 тысяч долларов США). Если же деньги не поступят в течение 10 дней, незнакомец пообещал… заразить фотографа СПИДом. 

Женщина начала бить во все колокола и, кроме правоохранительных органов, обратилась к журналистам. Крымские и запорожские СМИ уже на следующий день после похищения фотографа устроили большую шумиху. И похоже, это сработало: через два дня после похищения бандиты отпустили парня. Вернее, не отпустили, а анонимно сообщили милиционерам, где находится жертва. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили местонахождение похищенного и освободили его. Пострадавшего похитители держали связанным на даче, снятой у третьих лиц. По информации источника в МВД Севастополя, на момент освобождения парень был абсолютно здоров и чувствовал себя хорошо. Никакого "смертельного укола" ему не делали. 

Известно, что похититель — 33-летний неоднократно судимый житель Севастополя. Личность его установлена, однако сам бандит пока находится на свободе. Милиционеры бросили все силы на его розыск. До сих пор остается тайной: заплатили родственники фотографа выкуп или нет. Севастопольская милиция расследует это дело.

Предвыборные страсти

Не прошло и двух недель со дня похищения запорожского фотографа, как вечером 18 октября в Ялте на набережной похитили политтехнолога Захара Чистякова и его девушку Анну Абрамову.

Парень разговаривал с матерью по телефону, когда к нему подошли неизвестные, представившиеся сотрудниками силовых структур. Они отобрали у пары телефоны и ноутбуки. Примечательно, что примерно за два часа до случившегося Чистяков оставил пост на своей странице в сети Facebook: "Получил прикольные подтверждения аж по трем регионам по выборам, какие там идиоты работают на разные партии. За пару дней до 28 выложу. Это будет забавно". Судя по всему, именно этот компромат и стал причиной похищения. Политтехнолога и его девушку неизвестные продержали в плену до 4 часов утра и отпустили. По словам матери Чистякова, они стояли под калиткой в неадекватном состоянии и не могли толком ответить ни на один вопрос. Женщина тогда поняла, что ее сын и его девушка чем-то одурманены — они еле ворочали языками, но перегара не было. У парня на спине виднелись синяки, вероятно, его били. Кроме того, похищенные вернулись домой без личных вещей: ноутбуков, телефонов и денег (а с собой у них была немалая сумма). 

Чиатйте также: В Ялте на набережной похитили пиарщика, хвалившегося на фейсбуке компроматом по выборам, и его девушку

Аналогичное предвыборное преступление произошло и в Симферополе. Здесь был похищен разносчик агитационных газет. Неизвестные люди, применив силу, прямо среди бела дня на улице 51-й Армии открыто затолкали в машину 16-летнего Сергея П., раскладывавшего предвыборные газеты по почтовым ящикам. Как оказалось, группа неизвестных на "Газели" следовала за ним, вынимая и уничтожая эти газеты. В конце концов парня скрутили, запихнули в машину и отвезли сначала в штаб одной из партий, а потом в лес в районе села Денисовка Симферопольского района. При этом у студента Симферопольского профессионально-технического училища железнодорожного транспорта сначала забрали телефон, а позже вернули его без сим-карты, фактически лишив парня связи. Оставив Сергея в лесу, похитители пообещали, что в следующий раз из леса он живым не выйдет. В итоге Сергей около двух часов плутал по лесу, пока не нашел дорогу. Вечером того же дня он подал в милицию заявление о похищении. 

Пропал чиновник

В апреле нынешнего года в Красноперекопске сотрудники крымской милиции нашли пропавшего еще в начале марта председателя Червоноукраинского сельсовета (Николаевская область) Юрия Горбатенко. Грязный, небритый и совершенно истощенный 35-летний мужчина, сидевший у городского автовокзала, привлек внимание милиционеров. Его они увидели там еще утром 2 апреля. Вечером мужчина сидел на том же месте, что вызвало у правоохранителей подозрение, после чего они попросили его предъявить документы. И тогда мужчина показал удостоверение председателя сельского головы, находившегося в розыске. На теле Юрия Горбатенко не нашли следов издевательств или побоев, но он почти ничего не говорил и не мог вспомнить, как оказался в Крыму. 

При Горбатенко была также обнаружена записная книжка, в которой милиционеры нашли телефон его отца. Последний, узнав, что сын жив и невредим, разрыдался прямо в трубку. Успокоившись, пожилой мужчина заявил, что сына выкрали неизвестные и в течение месяца удерживали где-то в подвале.

Юрий Горбатенко пропал 6 марта, после того как вышел из Березанского РО УМВД Николаевской области. Туда его вызывали в связи с проверкой хозяйственной деятельности Червоноукраинского сельсовета. В тот день он встретил у входа в подразделение милиции своего знакомого, депутата Березанского районного совета, и пошел к нему домой. Депутат потом рассказывал, что ему показалось странным то, что, пока Горбатенко ждал в РОВД, вызвавший его оперативник зачем-то поехал в Червоноукраинку и там спрашивал у людей, где… находится председатель. Женщина-землеустроитель тогда еще удивилась: "Так ведь именно к вам он и отправился с самого утра!" Наконец сотрудник отдела по борьбе с экономической преступностью вернулся на рабочее место, и тогда встреча с Горбатенко состоялась. Беседовали часа три. Выйдя в конце дня из милиции, председатель позвонил другу-депутату и попросил подвезти его. "Мы ко мне домой на полчасика заглянули, ведь он весь день не ел. Уже стемнело, я предложил Юре остаться переночевать, ведь назавтра его вновь ждали в милиции, но он отказался и попросил, чтобы я отвез его до трассы", — рассказывал депутат.

Уже в милиции сам Горбатенко продолжил рассказ друга и поведал милиционерам, что его отравили и похитили. "Помню, как я в тот день возвращался с другом домой, остановились в кафе выпить кофе, — говорил Юрий Горбатенко. — Приятель уехал, я отхлебнул из чашки, почувствовал сильную боль в животе и отключился. Дальше помню какой-то подвал и то, как меня кормили вермишелью быстрого приготовления. Больше ничего". 

А вот сотрудники Березанского РОВД утверждают, что у них есть достоверные сведения, что еще 7 апреля Юрий Горбатенко выходил на связь с односельчанами. Зная это, Горбатенко-старший тем не менее поднял панику и обратился в прессу. Похищение — банальная инсценировка, уверены березанские правоохранители и заверяют, что сельский голова целый месяц жил в Крыму у одноклассника. Похитил себя Горбатенко сам или это сделали его враги, неизвестно.

Источник: from-ua.com