Россия начинает выводить свои корабли из Севастополя

Россия начинает выводить свои корабли из Севастополя

Гвардейский ракетный крейсер «Москва». Фото: Глеб Щелкунов

В 2013 году начнется перебазирование Черноморского флота из Крыма в Новороссийск. Первым туда перейдет ракетный крейсер "Москва".

- База была создана в 1997 году на месте Новороссийского военно-морского района. Сейчас там углубляют дно для кораблей с большим водоизмещением, удлиняют пирсы, строят защиту от ветра и волнолом. База будет готова принять первые корабли уже в текущем году, - сообщил журналистам источник в ВМФ.

 Проблемой для флота является то, что Украина не разрешает вводить новые корабли в состав флота в Севастополе.

 Теперь благодаря базе в Новороссийске можно будет модернизировать флот - тут появятся новая подлодка проекта 636 "Новороссийск" и первый сторожевик проекта 11356 "Адмирал Григорович". До конца 2016 года ЧФ получит еще пять сторожевиков и пять субмарин.

 Тем не менее, офицеры считают, что Севастополь должен остаться в качестве главной базы

- Там гавань большая и глубокая, корабли защищены берегами. В Новороссийске они открыты всем ветрам. Не зря там нет кораблей и судов выше классом тральщика и малого противолодочного корабля. Вообще, по гидро- и метеусловиям поселок Кабардинка гораздо удобнее, - отмечают эксперты.

По мнению бывшего командующего ЧФ по своей конфигурации и географическому положению, Новороссийск вряд ли готов занять место главной базы Черноморского флота.

Алексей Гайдуков по материалам Известия.