Семья с беременной женщиной и маленькими детьми из сгоревшего в Симферополе дома будет зимовать в палатке

Семья с беременной женщиной и маленькими детьми из сгоревшего в Симферополе дома будет зимовать в палатке

Люди вынуждены жить в палатках. Фото: segodnya.ua

Пока крымчане активно обсуждают, у кого в домах еще не успели включить отопление, а у кого батареи недостаточно теплые, несколько симферопольских семей волей судьбы оказались в преддверии зимы вовсе без жилья, пишет "Сегодня".

Более месяца назад на улице Тарвацкого сгорел многоквартирный дом барачного типа, в котором проживало семь семей. От строения остались лишь обгоревшие стены. Кто-то временно переехал к родственникам, кто-то – в социальное учреждение, а жители одной из квартир разбили палатки прямо во дворе сгоревшего дома и готовятся к зиме, запасаясь теплыми одеялами и обогревателями.

Напомним, Симферопольский дом, в котором ночью сгорели 6 квартир, подожгли [ФОТО]

ЧП произошло в бывшем общежитии трикотажной фабрики. – Пожар начался в три часа ночи. Мама в деревне была, муж – в командировке, мы с детьми спали, – вспоминает Виктория Пономаренко. – Я проснулась от треска, увидела дым, выбежала на улицу, смотрю – горим. Разбудила соседку, мы вызвали пожарных и пытались затушить огонь сами, но, как видите, ни нам, ни спасателям не удалось этого сделать.

Другого места для жилья молодая семья не нашла. После пожара муж Виктории Александр поставил во дворе две палатки и соорудил нехитрую кухню из полиэтиленовой пленки, где сейчас готовят и смотрят обгоревший телевизор трое взрослых членов семьи. Мама девушки осталась жить на пепелище, а двоих детей отправили к родственникам. – Нужно будет что-нибудь придумать, но пока мы просто не знаем, что делать, – делится растерянная Виктория. – Нам предлагали переселиться отсюда в центр социальной защиты, где живут бездомные. Но мы не хотим, потому что если уйдем, никто не гарантирует нам, что мы сможем вернуться в свой дом, что здесь не будет построено что-то новое.

Фото: segodnya.ua

Муж Виктории, Александр, сейчас пытается заново отстроить поврежденный дом: – Справляемся своими силами. Нужно успеть сделать бетонный сейсмопояс до холодов – иначе бетон замерзнет и будет непрочным. Правда, нам самим не разрешают строить, потому что дом не будет соответствовать техническим нормам. Сказали нанимать прораба и делать все под его присмотром. Однако таких возможностей у нас нет.

Трикотажная фабрика, которой принадлежали общежития, обанкротилась несколько лет назад, здание осталось без владельца и не стоит на учете ни в одном учреждении. В этой ситуации городские власти признаются, что ничем не могут помочь погорельцам. Как рассказали в пресс-службе мэрии: – Будем стараться помочь во включении дома в собственность города. Сами мы отремонтировать его не можем, но организовали владельцев строительных фирм, и те, в свою очередь, помогли материалами.

Фото: segodnya.ua

Сама Виктория подтверждает: – Одна фирма помогла окнами, другая привезла межкомнатные двери, щебень и песок. Один мужчина узнал про нас, вызвался чем-нибудь помочь и купил одежды моему маленькому сыну на несколько тысяч гривен, ведь все его вещи сгорели до тла, и теперь ребенку совершенно нечего носить.

Удивительно также, что в такой сложной ситуации семья не отчаивается: – Сейчас мы ждем еще и пополнения в семье, поэтому нам, кроме как смотреть на вещи оптимистично, ничего не остается.

За компенсацией – к виновнику

В случае если дом был уничтожен пламенем, его жильцам придется немало побороться, чтобы добиться возмещения ущерба или выделения нового крова над головой. – Во-первых, необходимо знать причины пожара, понять, в следствие чьих действий загорелся дом, и только после этого можно судить, куда обращаться и как, – объясняет юрист Роман Хлывнюк. – Если произошло возгорание из-за замыкания проводки, то балансодержатель этого общежития должен ликвидировать последствия и выплачивать компенсацию. Если беда случилась по вине, допустим, электрика или самого жильца, то ответственность лежит на этих людях – им придется возмещать нанесенный ущерб. Если имел место поджог, то необходимо узнать, кто за ним стоял, должно быть возбуждено уголовное дело, установлена личность поджигателя – и к нему уже нужно будет предъявлять претензии. А вот чтобы решить вопрос с пропиской или приватизацией, необходимо знать, кому принадлежат общежития, были ли договорные обязательства, перешли ли они к преемнику.