Сами себе режиссеры, или Кто они - универсальные видеосолдаты Крыма?

Сами себе режиссеры, или Кто они - универсальные видеосолдаты Крыма?

Продакшн - студия VIP
Автор: Глеб ЩЕГЛОВ

All inclusive

     С бурным развитием Интернета современная журналистика меняется. Помимо обычных СМИ - газет, радио и телевидения, - общество активно ищет информацию на интернет-сайтах, в социальных сетях. Трансформируются и творческие студии. В начале этого года в Крыму появилась творческая видеолаборатория с говорящим названием "V.I.P" ("Video Idea production"). Видеопродакшн, объясняют ее создатели Дарья Берг и Ирина Камышева, есть не что иное, как студия производства, оказывающая полный спектр видеоуслуг. В своем роде "виповцы" стали первой в Крыму командой профессиональных журналистов, операторов и монтажеров, готовых снимать абсолютно разноплановый продукт. И это не пустые слова: просматривая снятые ребятами документальные фильмы и короткометражки, телесюжеты, предвыборные ролики, музыкальные клипы, понимаешь: при наличии креативных идей и возможностей снять сегодня можно все, что угодно.

      В прошлом сотрудники студии работали в службе новостей одной из крымских телекомпаний. Но однажды они поняли: нужно расти дальше.

     - В новостях многим не хватает творческой свободы, работа узконаправленная, плюс на каждом телеканале своя иерархия, вертикаль управления, приходится доказывать руководству, что твоя задумка будет интересна зрителям,. А запросы общества растут с каждым днем. В продакшне же мы постоянно движемся вперед. Например, сегодня мы снимаем рекламный ролик, завтра лав-стори (историю любви, сделанную в виде 5-10-минутного фильма. - Авт.), далее - сюжет на российский канал и так далее, - поясняет продюсер студии Дарья Берг. 

Журналист Дарья Берг беседует с актрисой Ольгой Сумской

Крымчане в роли звезд

     Хочешь не хочешь, а быть многостаночником, умеющим удовлетворить самые разные запросы потребителя, сегодня выгодно, чтобы претендовать на лидерство в информационной среде. Крупным российским телеканалам теперь не нужно открывать в Крыму собственный корпункт, чтобы содержать штат, оплачивать офис, покупать оборудование и транспорт. Прибегнув к услугам видеостудии, канал получает помощников, как говорится, "в одном флаконе". Так, с недавних пор студия "V.I.P." начала снимать сюжеты для программы "С.У.П." ("Самые удивительные происшествия") российского канала "Перец".

Оператор Андрей Тымчук снимает молодых исполнителей в рамках проекта "Балкон-ТВ"

      По словам продюсера Ирины Камышевой, зрители прониклись увлекательными историями про чемпиона мира по бодибилдингу Нияса Измайлова из Джанкоя, который достиг спортивных высот, несмотря на страшный диагноз "ДЦП", а также были приятно удивлены умом и талантом ялтинской овчарки Хельмы, раскрывающей массу преступлений по горячим следам. К слову, Хельма - единственная собака в Украине, получившая милицейский знак отличия, доселе такую награду получали только люди.

  В ближайшее время студийщики приступят к съемкам репортажей о художественных фильмах, когда-то снятых в Крыму. Согласитесь, спустя десятилетия действительно было бы интересно глянуть, где и как на полуострове снимались знаменитые "Кавказская пленница" или "Человек с бульвара Капуцинов".

Монтажер студии Александр Прокопенко

     Мастерам видеосъемок есть что предложить и обычным крымчанам. Одно из ноу-хау студии - пересъемки клипов, в которых человек может побывать в роли артиста.

     - Выглядит это так. Приходит к нам человек и говорит: я обожаю клип кумира, например дуэта Агутина и Варум. Мы предлагаем ему сняться в главной роли в аналогичном клипе по адаптированному под него сценарию, - поясняют продюсеры. - Человек ликует: он - главный герой любимого яркого клипа, который сам потом сможет просматривать в кругу родных и друзей.

    Ребята подчеркивают, что не всегда работают ради денег. К примеру, они с удовольствием принимают участие в популярном международном проекте "Balcony-TV" (http://balconytv.com/crimea), направленном на раскрутку местных малоизвестных музыкальных групп и исполнителей. В Украине единственная съемочная площадка находится в Крыму, на балконе торгового центра на площади Советской. Молодые коллективы исполняют свои авторские песни, которые затем выкладываются в Интернет. Обязательное условие - петь вживую, а съемки клипа должны быть непрерывными. Таким образом организаторы безвозмездно помогают молодым талантам заявить о себе, раскрывая миру посредством Всемирной паутины новые и яркие имена зарождающихся звезд.

Cтудия "V.I.P." в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбуке

Ролики снятые Продакшн - студии VIP

Витя и Саша, история любви

Сюжет про бодибилдера Нияса Измайлова

Сюжет про овчарку Хельму

Ролик для портала Вгороде

Рекламный ролик для журнала "Телескоп"