Крымчане отказываются от батонов и переходят на дешевый социальный хлеб

Крымчане отказываются от батонов и переходят на дешевый социальный хлеб

Батоны в Крыму покупают все реже. Фото: stolichni.in.ua

После возмущений крымчан по поводу подорожания хлебобулочных изделий, цены на них решили-таки урегулировать. Напомним, за один месяц стоимость хлеба поднималась дважды, в общей сложности на 50 копеек.

- Стоимость социальных сортов хлеба расти не будет, - заверяют в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК. - Мы договорились с крупнейшим производителем "Крымхлеб" о том, что с седьмого ноября цены на массовые сорта хлебобулочных изделий будут держаться на том же уровне, который был в начале месяца.

К социальным сортам относят хлеб: Заводской, Неапольский, Вилинский, Обеденный, Каламицкий и Тминный. Крымхлебовские заводы в общей сложности планируют выпускать до 827 тысяч тонн социальных сортов хлебобулочных изделий в сутки.

- На сегодняшний день цены на массовые сорта урегулированы, - сообщили в ПАО "Крымхлеб". - На каждом хлебозаводе будет по два вида такого продукта. Стоимость на них повышаться не будет.

К слову, в Министерстве АПК подготовили проект, по которому из бюджета Крыма выделят средства, чтобы частично компенсировать предприятиям стоимость муки при выпечке. Однако, по словам сотрудников "Крымхлеба", даже несмотря на такую помощь, сохранить рентабельность предприятия довольно-таки сложно. Даже сейчас, с учетом поднявшейся стоимости, производство нерентабельно.

"Экономим на электроэнергии"

Журналисты прошлись по хлебным магазинам Симферополя, дабы убедиться, что цены, и правда, больше не растут.

Заходим в магазинчик, что на Буденновском рынке. Ассортимент на любой вкус и кошелек.

- На два сорта - Пшеничный белый и Пшеничный серый - цены действительно не повышают, - рассказала продавец Людмила. - Да и на остальные сорта выпечки стоимость держится такая, как и в начале ноября. Правда, теперь люди стали больше покупать кирпичик, так как он дешевле. Если раньше мы заказывали до десяти булок социальных сортов в день, то сейчас заказываем их по двадцать штук. Покупатели такой хлеб разбирают быстро.

А вот нарезной батон, Дарницкий, Скифский и другие берут в меньших количествах. Поэтому продавцы сокращают объемы заказов.

На Куйбышевском рынке наблюдаем ажиотаж. У каждого ларька с хлебобулочными изделиями толпятся покупатели. Полки с социальными сортами практически пусты. Такой хлеб разбирают еще с утра.

Замечаем, что в одном из ларьков цены на хлебобулочные изделия существенно отличаются. Здесь выпечка стоит на 30-50 копеек меньше, чем в остальных местах.

- Чтобы не шокировать покупателя дорогой продукцией, мы экономим на затратах на электроэнергию, - объяснили в киоске одной из частных пекарен. - Выпекаем хлеб на газовом оборудовании, получается 40% экономии, чем при использовании электрооборудования.

Цены, и правда, демократичные. Есть хлеб Отрубной по 2,80 гривны, Пшеничный и Ржаной по 2,50, а также Дарницкий и Российский за 3 гривны.

К слову, "Крымхлеб" планирует в ближайшем будущем выпустить два новых сорта: "Добрый хлеб ржаной" и "Добрый хлеб пшеничный" по 2,50 за булку.

Сколько стоит?

батон нарезной - 6,25 грн.,

батон - 5 грн.,

Скифский - 5 грн.,

Южный - 5 грн.,

Дарницкий -4,75 грн.,

Бородинский - 4 грн.,

Пшеничный I сорт, белый - 3 грн.,

Пшеничный II сорт, серый - 3 грн.

Источник: КП-Крым.