В Крыму представили археологический парк, где можно перенестись в эру скифов

В Крыму представили археологический парк, где можно перенестись в эру скифов

Крымчане и гости полуострова смогут окунуться в мир скифов. Фото: 0652.ua

На днях Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия представил уникальный туристический объект, который с весны сможет принимать первых посетителей. Неподалеку от села Вишенное Белогорского района откроют "Археологический парк "Ак-Кая"

Маршрут начинается с площадки, напротив Красной Балки, после чего экскурсия проследует к Скифскому кургану с каменным склепом. Посетители смогут увидеть скальный навес-святилище с наскальными рисунками хазарского времени, скифское и хазарское городище Ак-Кая-Вишенное и грот с источником.

– В общей сложности здесь находится сто пятнадцать памятников, которые относятся к разным эпохам и могут рассказать о народах, в разное время проживавших в Крыму, – отметила председатель Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

По словам Ларисы Опанасюк, этот парк будет функционировать как филиал "Неаполя Скифского". Главной задачей комитета стало обеспечение сохранности памятников, поэтому на территории, которая занимает 45 гектаров, работают смотрители. – У нас уже подготовлены интересные экскурсионные рассказы, маршрут уже подготовлен, специалисты для проведения маршрутов есть, первыми мы презентовали этот маршрут для представителей СМИ, весной будущего года представим экскурсоводам и  туроператорам, а уже с начала сезона он будет функционировать как полноценный туристический маршрут, – добавила Опанасюк.

В будущем это туристическое место может стать одним из мировых центров туризма, на территории парка планируется организовать экспозицию с орудиями труда древних людей, которые проживали в этих местах.

На днях по маршруту состоялся велопробег в рамках бессрочной акции "Сохраним культурное наследие Крыма вместе".

Уже с весны предполагается, что экскурсию в археологический парк смогут предлагать турагентства и экскурсионные бюро.

Скифское городище с условным названием "Ак-Кая – Вишенное" датируется IV веком до нашей эры. – I веком нашей эры В VIII-IX веках на его месте была построена средневековая крепость. Площадь городища составляет 10 гектаров. Так как скифское городище находится в отдалении от населенных пунктов, его сохранность выше, чем Неаполя Скифского.

Катерина Черницына по материалам 0652.ua и КИА.