Куда жителям Симферополя нужно сдавать использованные батарейки и ртутные лампочки

Куда жителям Симферополя нужно сдавать использованные батарейки и ртутные лампочки

Одна пальчиковая батарейка может отравить 20 квадратных метров земли. Фото: fakty.ua

Крымчане на волне всемирного увлечения заботой об экологии начали также беспокоиться о чистоте и сохранности окружающей среды, пишет "Сегодня". С недавнего времени волонтеры и бизнесмены организовывают пункты приема использованных батареек, люминисцентных ламп, отработанных аккумуляторов, которые несут вред здоровью, хотя в нашем обществе и не привыкли утилизировать их согласно всем правилам, а выкидывают на общие свалки, иногда и вовсе оставляют опасный хлам в доме.

Самоорганизованный сбор отработанных батареек действует исключительно на волонтерских началах. – Наша акция не коммерческая и бессрочная, – говорит один из организаторов экодвижения "Зеленый вектор" Марина Юзько. – Пункты приема находятся в Хайдельберг-центре, в недавно открывшемся антикафе и еще в нескольких магазинах Симферополя. В Крыму нет предприятий по утилизации использованных батареек, поэтому мы их собираем и отправляем во Львов на завод по их переработке. Принимают батарейки у нас бесплатно, правда, нужно насобирать 30 килограмм – тогда завод сам оплачивает транспортировку и переработку. За четыре месяца мы собрали 60 кило, и уже два раза отправляли их во Львов.

По словам активистки, движение набирает обороты: если первую партию собирали три месяца, то вторую – месяц. – Теперь в наших планах: организовать пункты приема в магазинах по продаже техники, а также устроить пункты по сбору люминисцентных ламп, – говорит она.

Кстати, экологи уверяют, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, если попадет на общую свалку. Из почвы вместе с водой вредные вещества могут попасть на соседние земли, а оттуда – в растения, которые мы употребляем в пищу. Элементы, которые при этом накапливаются в организмах людей – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк – выводятся с большим трудом.

Взяться за люминисцентные лампы и так называемые "экономки" волонтеры решили не зря. Сегодня их используют в каждом втором крымском доме и офисе, но отработанные лампы утилизировать по правилам не выйдет. В Крыму принимает токсичные отходы только одна фирма в Симферополе, но с населением она не работает: – Сотрудничаем только с большими предприятиями. За одну лампу на пункте приема берем от 4 до 12 гривен, в зависимости от того, как далеко их приходится везти.

Имеется организация с таким же профилем и в Керчи, но они не принимали ртутные лампы последние два года и сейчас получают лицензию, для того чтобы возобновить сбор. – Тогда начнем утилизировать их на заводе в Горловке. У нас же лампы складируются и готовятся к перевозке, – объясняет директор керченского предприятия Андрей Прибыльский.

Как сообщили в пресс-службе рескомитета по охране окружающей среды, централизованной схемы по сбору вредных отходов в Крыму действительно не существует: – Контролировать ситуацию очень сложно. Можно вести учет на предприятиях, а проконтролировать, кто выкидывает ту же лампу или батарейку в мусорный бак, невозможно.