В Севастополе безработица сократилась в два раза

В Севастополе безработица сократилась в два раза

Фото с сайта novaya.com.ua На рынке труда в Севастополе оживление

- Показатели нашей работы по сравнению с 2009 годом значительно улучшились: если мы говорим о полном рынке труда, то увеличилось количество трудоустроенных, вновь создаваемых рабочих мест, снизился уровень сокращения работников с предприятий. Работают, возобновлены ряд программ, поэтому мы считаем, что есть позитивная динамика на рынке труда Севастополя, - заявил исполняющий обязанности директора Севастопольского городского центра занятости Александр Шапиро.
 

Город может похвастаться одними из лучших в стране показателей: если уровень зарегистрированной безработицы в среднем по Украине составляет 9%, то в Севастополе он 6,2%. Количество безработных, состоявших на учете в центре занятости, снизилось почти в два раза.
 

Но и севастопольцы не избежали общей для страны проблемы - переизбытка специалистов в одних областях и нехватки в других. Эта ситуация характерна для всей Украины - на рынке труда слишком много офисных работников, а вот представителей рабочих профессий найти нелегко. Поэтому сейчас активно работают программы по профобучению, переобучению, предоставлению разовой помощи для открытия собственного дела.
 

Есть и проблема, характерная исключительно для Севастополя - сокращения в Черноморском флоте.
 

- Сокращения все-таки идут, хотя темпы их значительно сократились: если в прошлом году на Черноморском флоте России было сокращено более 1,5 тысяч человек из гражданского персонала флота, то сейчас - около 600 человек. Эти люди составляют достаточно весомый процент среди наших безработных.
 

В этом году трудоустроили 7,5 тысяч человек, из них около 1 тысячи нашли работу с помощью центра занятости, пишет Новый Севастополь.