Благотворительность в Крыму: меценаты отмывают деньги, а студенты предлагают виртуальное ноу-хау

Благотворительность в Крыму: меценаты отмывают деньги, а студенты предлагают виртуальное ноу-хау

Зачем люди занимаются благотворительностью? Фото с сайта: ktelegraf.com.ua

Сегодня на улицах нередко можно увидеть волонтеров с прозрачными коробочками, на которых наклеены фотографии малышей, нуждающихся в помощи. По телевидению и в интернете всевозможные благотворительные фонды заявляют о проведении масштабных акций, призывая срочно спасать инвалидов, экологию или африканских детей.

Неужели все вокруг озабочены помощью окружающим?

Оказывается, не все меценаты в душе настоящие филантропы, для многих благотворительность — это источник дохода.

 Неужели все вокруг озабочены помощью окружающим?

Закон всему голова

Возможно, аферистам, наживающимся на благотворительности, подрежет щупальца новый закон о благотворительных организациях, принятый Верховной Радой Украины в июле этого года, но пока еще не подписанный президентом.

В отличие от предыдущего закона от 16 сентября 1997 года этот:

- отменяет регистрацию благотворительной организации по территориальному признаку, и благотворители из любого города или села смогут помогать нуждающимся по всей стране;

- вводит запрет для чиновников выступать учредителями благотворительных фондов;

- сокращает сроки регистрации благотворительных учреждений до трех дней;

- четко указывает, что информация о структуре, размере доходов и расходов, а также использовании активов благотворительной деятельности не может быть коммерческой тайной;

- запрещает благотворительным организациям оказывать благотворительную помощь политическим партиям или от имени политических партий, а также принимать участие в избирательной агитации. 

Как зарабатывают на благотворительных фондах

Еще в Древней Руси была придумана схема освобождения от налогов тех, кто и так вносит существенный вклад в общее дело. Например, не несли податную повинность те, кто содержал ямские слободы — почтовые станции в современном понимании. Ведь это упрощение процедуры целевого финансирования, когда деньги, которые были бы уплачены в казну, а затем потрачены, перенаправляются сразу на конкретные цели. Однако в современном мире все, наоборот, усложняется: средства стараются пропустить через бюджет, чтобы можно было их освоить, а затем в закупочных документах завысить размеры затрат на те или иные общественно необходимые нужды. Точно так же обстоит дело и с недобросовестными благотворительными фондами. Ведь почему просто не помочь нуждающимся? Зачем нужны посредники?

 "Надеемся на их добропорядочность"

Елена Шевченко, координатор проекта Благотворительного фонда "Здоровье женщины и планирование семьи" в Крыму:

- Не думаю, что благотворительные фонды — это посредники. Они способны помочь государству в тех направлениях, которые не охвачены его вниманием. Их задача привлечь внимание к проблеме, привлечь финансы и волонтеров. Люди вынуждены объединяться в организации, ведь в одиночку каждый вряд ли может оказать существенную помощь, например, детям. Разве что только своему ребенку.

Однако, к сожалению, не у всех на уме такие благие намерения. Например, на днях в России было направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении аферистов, которые организовали благотворительный фонд и полученные деньги просто присвоили. Мошенники насобирали почти 35 миллионов рублей. Причем проверка началась только после заявления в полицию. А что же у нас? Несмотря на то что благотворительные организации ежеквартально обязаны представлять налоговый отчет об использовании полученных средств, куда на самом деле уходят деньги, известно только их владельцам. Как нам рассказали в Государственной налоговой службе Крыма, налоговые инспекторы не проверяют деятельность благотворительных фондов, поскольку они являются неприбыльными организациями и налоги не платят. "Надеемся на их добропорядочность", — говорят в налоговой. А ведь неподконтрольность всегда дает простор для злоупотреблений, чем в нашей стране многие и пользуются. Конечно, благотворительные организации должны отчитываться перед своими спонсорами о расходах, но ведь меценат — не налоговый инспектор и вряд ли сможет проверить все до копейки.

 Помогать людям через благотворительные фонды выгодно руководителям предприятий.

А если в качестве филантропов выступают случайные люди (например, прохожие, которые бросают в копилки с сентиментальными фотографиями свои кровные), то как волонтеры затем распоряжаются собранными средствами, никто никогда не узнает.

Вообще помогать людям через благотворительные фонды выгодно руководителям всевозможных предприятий. Хоть это и незаконно. Как рассказал бывший коммерческий директор одного из частных предприятий Симферополя, делается это таким образом: организация жертвует в фонд определенную сумму денег, которую вписывает в декларацию, а затем часть этих средств вновь возвращается владельцам в виде черного нала...

Сколько стоит стать меценатом?

Чтобы зарегистрировать благотворительную организацию, необходимо подать в исполком заявление, устав, протокол учредительного собрания и сведения об основателе, а также о филиалах.

Сегодня в Украине регистрация проводится в течение 30 дней, а стоит такое удовольствие 3500 гривен, не считая услуг нотариуса.

Революционная система помощи в виртуальном мире

Летом этого года крымские студенты предложили свой оригинальный вариант решения социальных проблем, волнующих многих людей. Студенты физического факультета ТНУ имени В. И. Вернадского заняли второе место в конкурсе Microsoft под названием Imagine Cup, который проходил в Австралии, презентовав приложение Solvee под Microsoft 8. Осман Гафаров, Алексей Титов и Марлен Арифджанов и их наставник Евгений Таран даже получили четыре тысячи долларов на развитие своей идеи. Очень скоро их разработкой станут пользоваться миллионы людей по всему миру. Наши земляки придумали абсолютно новый подход к социальной помощи, вернее, взаимопомощи, когда каждый в этом заинтересован. Их проект может стать настоящей революцией в мире благотворительности.

 Симферопольские студенты придумали новый подход к социальной помощи

- Наше приложение называется Solvee, в переводе с английского to solve означает "решать проблемы". Главная идея проекта — это помощь людям по всему миру. Приложение является платформой взаимопомощи, где каждый человек может зайти в наше приложение, заявить о своей проблеме и получить реальную помощь. Например, вы директор детского дома и из-за недостатка финансирования не хватает для детей каких-то вещей или игрушек и вам неоткуда их взять. Вы заходите в наше приложение, пишете об этой проблеме. И люди, которые в нем зарегистрированы, помогают. У кого-то, например, есть такие игрушки, они ему не нужны, потому что дети в семье уже выросли. Я чуть-чуть принес, еще кто-то принес. Таким образом можно профинансировать все детские дома в Симферополе. Вы получили то, что вы хотели, абсолютно бесплатно, а я ничего фактически не потерял. Или, например, мой сосед по дому, которого я могу даже не знать, предлагает очистить от мусора детскую площадку. Я тоже был озадачен этой проблемой, но у меня не было единомышленников, а теперь я их нашел. В общем, это общество, где каждый может помочь друг другу. Решаются проблемы, а жизнь в итоге улучшается.

 Ребятам дали деньги на развитие их проекта.

Безвозмездно — то есть без налогов!

Помните знаменитую фразу Совы из мультфильма про Винни-Пуха? "Безвозмездно — то есть даром!" А ведь слово "безвозмездно", если его разобрать на составные, — "без возмездия", обретает уже некий негативный смысл и означает "безнаказанно". Впрочем, происходит это слово от старославянского "възмъздие", что являлось синонимом "мзды". Так уж повелось, что поскольку налогами с древнейших времен облагались любые доходы, то неприбыльные пожертвования автоматически подразумевали отсутствие налогов.

 Безвозмездно — то есть даром!

Закон вселенной: все возвращается!

Согласно древней религиозной догме, "чем больше отдашь, тем больше получишь". Успешным человек будет только в том случае, если он привносит в общество какую-то ценность. И не важно, что это — деньги, услуги, любовь или просто внимание. Эзотерики даже провели параллель между продолжительностью и качеством жизни тех, кто дает благо, и так называемыми "социальными паразитами", которые прожигают жизнь за чей-то счет, и пришли к выводу, что успех и счастье обретают исключительно первые. Говорят, большинство состоятельных людей знают об этом законе и именно поэтому занимаются благотворительностью.

 Твори добро и бросай его в море

Татьяна Викторова, бизнес-тренер:

- Закон вселенной таков, что все хорошее и все плохое возвращается. Но зная этот закон, не следует им злоупотреблять. То есть бессмысленно помогать кому-то, думая о собственной выгоде. В этом случае принцип возврата не сработает. Делать добро нужно всегда искренне. И спустя какое-то время вы увидите, как в вашей жизни начнут происходить изменения.

К примеру, люди, которые выигрывают миллионы в лотереях, быстро их теряют, потому что не заслуживают. Я, например, когда начинала карьеру, проводила абсолютно бесплатные тренинги для супружеских пар, потому что сама по глупости разошлась со своим мужем, чтобы помочь им наладить отношения. Через год ко мне выстроилась очередь — люди стали сами предлагать деньги, чтобы я помогла им. Я давно уже перестала испытывать финансовые проблемы, хотя абсолютно не зацикливаюсь на деньгах. Я думаю не о том, чтобы заработать, а о том, чтобы помочь, и деньги сами меня находят.

Елена Глебова, психолог:

- Отдавая что-либо, важно ничего не ждать в ответ от того, с кем делишься. Все наши беды от завышенных ожиданий и от того, что кто-то не оправдывает наших надежд — отсюда и разочарования. Не ждите ничего взамен! Помните знаменитую фразу: "Твори добро и бросай его в море...

Источник - Крымский ТелеграфЪ