На ялтинской свалке разобьют парк

На ялтинской свалке разобьют парк

Фото с сайта www.kianews.com.ua. Свалка в Гаспре скроется под молодыми деревьями.

Власти автономии решили заняться свалкой Ялты, которая уже давно исчерпала свой ресурс и не может принимать городской мусор. Сейчас отходы курортного города вывозят в Саки и Белогорск, а неофициально еще и в Симферополь и Алушту.
 

Проект рекультивации был разработан и утвержден еще осенью 2009 года, но до сегодняшнего дня у властей не было необходимых средств. Теперь правительство выделило 44 миллиона из тех денег, которые перечислила полуострову Украина на социально-экономическое развитие.
 

Рекультивировать полигон будут в три этапа. Сначала необходимо потушить внутренние пожары на свалке. На втором этапе всю территорию перекроют специальной конструкцией, нижний слой которой будет выполнять дренажную функцию, средний будет залит бетоном, а верхний слой заполнят плодородной почвой. После этого свалку засадят деревьями и кустарниками.
 

Виктор Тарасенко, председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир":
 

- У свалки, как и у любого природного объекта, есть свои периоды развития. Она растет, достигает зрелости и умирает. Ялтинская свалка давно уже исчерпала свои возможности, пора ее рекультивировать. Но при этом комплексного подхода все равно нет. Мы, экологи, считаем, что необходимо организовывать полигоны и строить заводы в степном Крыму, там есть площадки, которые идеально подходят для этих целей по все параметрам. И есть готовые проекты, давно уже разработанные, была проведена серьезная работа. И та же Ялта, которая сегодня вывозит мусор по всем районам Крыма, будет рада этим проектам.