Крымские леса оккупировали итальянцы с ружьями

Крымские леса оккупировали итальянцы с ружьями

Согласно охотничьим правилам, одному человеку в день разрешено отстреливать не больше 10 вальдшнепов. Фото: КП-Крым

С середины октября и до конца декабря в Крыму открыт сезон охоты на птицу вальдшнеп. Интересно, что большинство охотников за этим трофеем приезжают из Италии. Для иностранцев маленькая птичка - настоящий деликатес, мясо у вальдшнепа очень нежное и вкусное. Однако это не основная причина, которая заставляет их ехать за сотни километров.

- Итальянцам интересен сам процесс охоты, - рассказал "КП" начальник отдела охотничьего хозяйства Рескомлеса АРК Сергей Решетько. - Надо быть настоящим виртуозом, чтобы подстрелить эту птицу. Во-первых, вальдшнепа не так-то и просто заметить. Благодаря окрасу он сливается с сухой травой. Во-вторых, в отличие от других птиц, он может мгновенно вспорхнуть в небо не разгоняясь. Причем куда он полетит - вправо или влево - не угадаешь. Он слишком быстрый, что усложняет процесс охоты, но как раз это итальянцам и интересно.

Как правило, зарубежные гости приезжают в Крым на охоту со своими собаками. Особенно наловчились гоняться за юркими птичками сеттеры. Им вешают на ошейник маячок (бипер), который подает особый сигнал. Когда собака находится в движении, раздается один вид гудков. Но стоит ей увидеть вальдшнепа, она замирает возле него в стойке и бипер начинает пищать чаще. Это слышит охотник и идет к тому месту.

Согласно охотничьим правилам, одному человеку в день разрешено отстреливать не больше 10 вальдшнепов.

Кстати, по словам специалистов, помимо итальянцев в крымских лесах любят охотиться еще и французы, но их гораздо меньше. А вот немцы предпочитают стрелять в копытных, но их нашим "ассортиментом" не удивишь.

Во сколько обходится охота

Чтобы недельку поохотиться на крымских просторах, итальянским туристам придется раскошелиться примерно на 3500 евро. В эту стоимость входит перелет, проживание, отстрелочная карточка, услуги егеря и транспорт.

Справка:

Вальдшнеп - перелетная птица семейства бекасовых. В осенне-зимний период ее стаи прилетают в Крым, где питаются червяками и личинками. С наступлением серьезных холодов птицы мигрируют в Турцию.

Источник - КП-Крым.