Экологи: Состояние воды в Севастопольской бухте улучшается

Экологи: Состояние воды в Севастопольской бухте улучшается

Состояние воды в Севастопольской бухте улучшается

- В целом обстановка улучшается. Насколько это надежный тренд, сказать сложно. Держим кулаки, волнуемся. Пока в целом дела складываются относительно неплохо. Возможно, причина в том, что у нас стали штрафовать, возможно – в спаде промышленности и сельского хозяйства. Может, топливо стало дороже, и судов и кораблей в бухте меньше, – сообщил сотрудник Института биологии южных морей Владимир Губанов.

Член экипажа нефтемусороуборочного судна Севастопольского морского порта Александр Куренной подтвердил эту информацию, однако отметил, что состояние бухты по-прежнему плачевное. В некоторых местах сотни метров дна покрывает пластик, закрывая доступ кислорода. Каждый день с поверхности бухты собирают до двух кубометров мусора.

Кроме пластика, основная проблема бухты – мазут.

- Военный флот – это, конечно, бич. Но пленки стало меньше. Как таковых разливов давно не было, хотя пленка бывает частенько. По слухам, военные, когда должны сдавать вахту, откатывают все за борт. Их никто не контролирует, они никому не подчиняются, особенно, российские военные. Брандспойтом смыли, и все, – сказал Куренной.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.