Прокуратура Севастополя завела уголовное дело против добытчиков песка у Фиолента

Прокуратура Севастополя завела уголовное дело против добытчиков песка у Фиолента

Два судна круглосуточно добывали песок. Фото пресс-службы Севастопольской прокуратуры.

Севастопольская прокуратура совместно с сотрудниками СБУ и УМВД завершила проверку соблюдения законодательства со стороны руководства ООО "Суэста", которое в течение этого года, в том числе и вчера ночью, незаконно добывала песок со дна моря. Об этом сегодня заявил прокурор Севастополя Игорь Пилат.

Напомним, у мыса Фиолент снова воруют песок варварским способом

По его словам, в ходе проверки было установлено, что два судна, "Трофи" и "Печора", попеременно, практически круглосуточно добывали песок со дна моря в районе мыса Фиолент и мыса Виноградный.

Руководители "Суэсты" утверждали, что вели деятельность на основе полученных разрешений различных контролирующих органов, в том числе Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции.

По данным экологов, Черное море может стать мертвым: у берегов Крыма строительные компании воруют песок вместе с фауной

- Проанализировав создавшуюся ситуацию, на основе собранных материалов, мы единогласно пришли к выводу, что в действиях руководства ООО "Суэста" содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, - сообщил прокурор.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по факту "незаконного завладения поверхностным слоем земель водного фонда в особо крупных размерах". По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 тысяч гривен или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать соответствующие должности на срок до 3 лет с конфискацией "орудий и средств завладения".

Данные с батискафа у берегов Севастополя: побережье превращается в кладбище морских животных [ФОТО]

В данный момент происходит сбор доказательной базы по уголовному делу в отношении руководства ООО "Суэста".

Игорь Пилат сообщил, что досудебное следствие будет проведено в максимально сжатые сроки.

- Мы дадим оценку действиям каждого из должностных лиц тех контролирующих органов, которые дали разрешение на незаконную добычу песка со дна Черного моря, и определим квалификацию этих действий с точки зрения Уголовного Кодекса Украины.

Кроме этого, природоохранным прокурором был внесен протест на решение Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которая выдала разрешение на добычу песка.

По сведениям общественных экологов, песок со дна моря вывозят на строительство олимпийского городка в Сочи.