Скандал вокруг памятника в Керчи: десантников- гномов  хотят снести и объявить новый конкурс эскизов

Скандал вокруг памятника в Керчи: десантников-"гномов" хотят снести и объявить новый конкурс эскизов

Жутковатую скульптуру горожане и эксперты хотят переделать. Фото: kerch.fm

В Керчи не утихают страсти по поводу появления на городской набережной скульптуры морякам-десантникам, которую в социальных сетях уже успели окрестить "памятником гоблинам". Его открытие запланировано на сегодня, но многие крымчане считают, что в таком виде его оставлять нельзя.

Напомним, Скандальный памятник в Керчи за миллион гривен: увековеченных десантников называют "гоблинами" и "монстрами" [Фото, Видео]

Причем общественность города-героя озабочена не только тем, что смельчаки на памятнике изображены карикатурно. Керчан не устраивает, что на установку изваяния сомнительного качества мэрия израсходовала 999 тысяч гривен, в то время как в городе 34 памятника, посвященные событиям войны, не имеют балансодержателя. За их сохранность никто не отвечает! Монументы находятся в аварийном состоянии и подвергаются атакам вандалов. Такая ситуация типична не только для Керчи, но и для всего полуострова.

Читайте также: Скандальный памятник в Керчи установили незаконно

Почему крымчане не берегут память о героическом прошлом? Нужно ли создавать новые монументы, если те, которые установлены, находятся в катастрофическом состоянии? И как решить проблему с пресловутым памятником морякам-десантникам? Чтобы найти ответы на эти вопросы, "Комсомолка" собрала круглый стол, на который были приглашены  скульпторы, архитекторы, чиновники и ветераны войны.

Более ста монументов - бесхозные

 - Сколько в Крыму памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны? Какой процент из них ни за кем не числится и требует срочного ремонта?

Андрей ФИЛАТОВ, начальник отдела учетов объектов культурного наследия Рескомитета АРК по охране культурного наследия:

 - В автономии сегодня порядка 850 памятных мест и памятников, связанных с событиями войны. В 2007 году Верховный Совет АРК принял решение провести инвентаризацию монументов и обеспечить принятие их на баланс местными органами власти. На сегодняшний день около 100 памятников, которым осталось найти балансодержателя и провести паспортизацию. Я вам скажу, что, как правило, монументы находятся в неплохом состоянии.

Но очень многое зависит от руководителей местных советов и отношения населения к памятникам. Конечно, есть объекты, которые нужно ремонтировать. К сожалению, о них вспоминают только раз в году - 9 Мая.

 Бетонный монумент обошелся в миллион гривен.  Фото: kerch.fm

Валерий БОРИСОВ, архитектор, заслуженный житель Бахчисарая:

 - В Бахчисарайском районе сложилась сложная ситуация с памятниками, посвященными войне. Всего у нас расположено 39 объектов. В основном это братские могилы. В самом Бахчисарае находятся 6 памятников о событиях войны.

До настоящего времени не взят на баланс памятник воинам, погибшим на территории бахчисарайского концлагеря. Я пытаюсь этого добиться уже лет пять, но все без толку. Зато в городе в прошлом году был установлен памятный знак, посвященный бою, якобы произошедшему во время освобождения Бахчисарая. Причем установили его на канализационной канаве! В то же время многие памятники интенсивно разрушаются. Например, в прошлом году был снесен памятный знак курсантам военно-морского училища, поставленный в 1962 году. Вместо него поставили другой, очень сомнительный в художественном отношении. Причем он содержит массу ошибок и исторических неточностей.

- А как бы вы оценили качество памятника морякам-десантникам, установленного в Керчи?

- Я видел его только на иллюстрации. Предполагаю, что памятник установлен с хорошей перспективой и в достаточно выразительном месте - на набережной. Он произвел на меня ужасное впечатление. Нельзя создавать образы, которые вызывают отрицательные эмоции! Я не могу назвать это художественным произведением

Героев войны приравняли к садовым гномам

- Ирина СЕДОВА, главный редактор "Керчь ФМ":

- Мы провели журналистское расследование по поводу установки этого памятника. В результате выяснилось, что данный монумент числится в горисполкоме как малая архитектурная форма. То есть памятник героям приравняли к скульптурам садовых гномов! Я считаю, это надругательство над памятью.

Мы хотим, чтобы в Керчи появился настоящий памятник, который бы оберегало государство в соответствии с законом. Нужно, чтобы подвиг героев был увековечен достойно, чтобы был проведен конкурс эскизов, а Министерство культуры и специалисты участвовали в его создании.

Вадим ЕРИНЯК, первый заместитель министра культуры АРК:

- Необходимо, чтобы все было в соответствии с законодательством. Мы свяжемся с исполкомом городского совета Керчи, и министерством будет проведена тщательная проверка.

Порядок сооружения памятников строго регламентирован. По приказу Кабмина, решение об установке памятников может принимать горсовет. Но для этого нужно еще собрать пакет документов. В том числе документ от Министерства культуры АРК, в котором мы делаем соответствующие выводы о художественной составляющей этого памятника. К сожалению, мы такого документа от Керченского горсовета не получили, а узнали об установке памятника морякам-десантникам из СМИ.

Виктор ГОРДЕЕВ, заслуженный архитектор АРК, скульптор, автор многих памятников на военную тематику:

- Я этого памятника не видел, но, судя по тому, как он готовился и сооружался, могу сказать, что это совершенно неправильно! Это большой и значимый монумент, а значит, должен был проводиться конкурс. Причем возможно даже в несколько отборочных туров. В Крыму много мастеров, которые с удовольствием бы занялись этим делом. Уверен, что в этом случае был бы сооружен памятник, который устраивает всех. Я, как скульптор, о таком конкурсе в Керчи не слышал, и, по всей видимости, не только я.

Александр АЛЛЕРОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я был удивлен, когда увидел памятник. Я помню те молодые, одухотворенные лица солдат, которые освобождали Крым. А на памятнике мы видим какие-то пришибленные лица. Матрос изображен, как старик.

Старики тогда, конечно, участвовали в освобождении Керчи, но не до такой степени старые. И санитарка там изображена, как старушка. Она совсем не похожа, например, на Аннушку, которая тащила меня, раненого, на плаще 150 метров с ничейной территории. Лица героев должны быть совершенно иными! А это "произведение" я даже скульптурой не могу назвать!

Источник - КП-Крым.