В Севастополе вдову с тремя дочерьми выгоняют из квартиры

В Севастополе вдову с тремя дочерьми выгоняют из квартиры

Ирина и старшие дочки.

Жительнице села Терновка Ирине Данилевич после смерти мужа в 2006 году фактически оказалось негде жить. Формально она с детьми прописана в доме матери площадью 39 квадратных метров вместе с еще 6 родственниками. Там Ирина с детьми ютилась в комнате в 9 квадратов. И это при том, что старшая девочка больна эпилепсией и страдает приступами.

Когда выносить тесноту стало невозможно, Данилевич решилась самовольно занять квартиру в недостроенном доме в центре села. Однако проблемы на этом не кончились. Сельские и городские власти отказываются помочь многодетной матери узаконить свое проживание или хотя бы подключиться к электричеству. Ирина и девочки каждую зиму отчаянно мерзнут. Но в ответ на любую просьбу получают только угрозы о выселении.

32-х квартирный дом по адресу Ленина,8 начинал строить еще колхоз "Память Ленина" в 1990 году. Однако после распада Союза деньги у колхоза кончились, а объект так и не был сдан в эксплуатацию. Тем не менее, в 1996 году Балаклавская районная госадминистрация по просьбе руководства колхоза выдала 25 ордеров на квартиры в фактическом недострое.

В 2002 году колхоз принял решение передать злополучный дом в коммунальную собственность Севастополя. В 2009 году его по решению горсовета взяло на баланс коммунальное предприятие "Горстрой", но вводить объект в эксплуатацию не торопится.

Любые обращения Данилевич в органы власти оборачиваются угрозами о выселении. Так, когда Ирина попросила в феврале этого года терновский исполком поставить ее в очередь на социальное жилье, ей было предложено в срок 24 часа освободить самовольно занятую квартиру.

Накануне зимы Данилевич попробовала на законных основаниях подключиться к электричеству. До сих пор ей разрешали запитаться соседи, но новые тарифы на повышенное потребление электричества (90 копеек за киловатт вместо 28) могут сделать такую благотворительность непосильной для сельских жителей.

Однако на свою просьбу о помощи многодетная мать получила от севастопольской госадминистрации безразличный отказ. В письме, подписанном зампредом СГГА по социалке Артуром Бабенко, Данилевич вновь напоминают, что она заняла квартиру самовольно и подлежит выселению, поэтому ни на какую помощь рассчитывать не вправе.

В отчаянии Ирина за время предвыборной компании в Верховную Раду обошла приемные всех кандидатов в депутаты, но нигде ей помочь не захотели.

- Это просто уничтожение моих детей. Идет зима, и никакой помощи. Старшее дите приковано к постели. Это же бесчеловечно! Эту зиму мы еле перезимовали. Температура в комнатах иногда опускалась до нуля. Разве можно так безразлично относиться к людям, – говорит Ирина.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.