Людям разрешат ходить в крымский лес только к декабрю

Людям разрешат ходить в крымский лес только к декабрю

Сухая трава и листва загорается даже от одной искры. Фото: 1562.kharkov.ua

За лето и теплую осень трава настолько высохла, что до сих пор достаточно одной искры, чтобы вспыхнул пожар.

Из-за жаркого лета и очень теплой погоды в конце октября трава в крымских лесах так высохла, что и сейчас на полуострове объявлен пятый - самый высокий -пожароопасный период. Даже кратковременные дожди, пролившиеся на прошлой неделе, не изменили ситуации. Лесная подстилка основательно просохла, так что даже одна искра способна вызвать огонь.

– За десять месяцев в крымских лесах было 52 пожара на площади более 30 гектаров, – рассказали  в Рескомлесе АРК. – Самые крупные из них – пожар в Рыбачьем и два в Ялте, когда горело 12 и 10 гектаров лесного массива, а также были уничтожены верхушки деревьев на площади 1,5 гектара.

Стоит только погоде немного испортиться, а синоптикам объявить штормовое предупреждение, как этим тут же пользуются любители отдыха на природе.

– На минувших выходных туристы устроили пикник в лесу, пришлось тушить за ними костер, и это не единичный случай, – сетуют лесники. – Притом, что даже сейчас в Феодосии по-прежнему держится пятый – самый высокий – уровень пожароопасности. Это связано с тем, что именно в этом регионе хвойный массив составляет 1,5 тысячи гектаров общей площади.

В Севастополе сохраняется четвертый класс. Там также большое лесное хозяйство, где преобладают хвойные деревья. В Алуште и Ялте ситуация чуть лучше, здесь объявлен третий класс пожароопасности.

Лесники просят гостей и жителей полуострова посещать только оборудованные места отдыха. Вход в лес по-прежнему закрыт, запрет снимут примерно в первых числах декабря.

Источник: КП-Крым.