На избирательных участках в Крыму кабинки стоят без шторок, а наблюдателей не пускают в зал

На избирательных участках в Крыму кабинки стоят без шторок, а наблюдателей не пускают в зал

На кабинках для голосования отсутствуют ширмы. Фото с сайта: kp.ua

Сегодня все избирательные участки открылись в Крыму без опозданий. Но за первые часы работы уже зафиксировано несколько грубых нарушений.

Читайте также:Парламентские выборы в Крыму: как голосует полуостров [Хроника событий]

Отсутствие ширм, позволяющих избирателю реализовать свое право на тайное голосование в день парламентских выборов в Украине, заметили ялтинские общественники в избирательном округе № 7. Кабинки, оформленные с нарушением избирательного законодательства, установили на избирательном участке по улице Ломоносова в Ялте в здании социального центра.

— Характерно, что практику голосования в открытых кабинках с 2006 года практиковал бывший мэр Ялты Сергей Брайко, и эту "традицию" продолжил нынешний городской голова Алексей Боярчук, — рассказал  глава общественной организации "Клуб друзей Ялты", журналист Сергей Сардыко. — В то же время в Алуште, а это один округ, кабинки для голосования закрытые.

Среди других нарушений в ЦИК отметили тот факт, что в некоторые комиссии не хотели пускать наблюдателей. Кроме того, некоторые работники избирательных участков пришли с бейджами, на которых была изображена партийная символика. В залах также отмечают отсутствие специальных трафаретов Брайля для слабовидящих.

Все новости о выборах в Крыму читайте в нашей спецтеме >>>

Источник: КП-Крым.