Жители сгоревшего общежития в Симферополе живут с маленькими детьми в палатках на улице

Жители сгоревшего общежития в Симферополе живут с маленькими детьми в палатках на улице

Люди остались жить на улице, чтобы охранять уцелевшие в пожаре вещи. Фото с сайта: crimea.comments.ua

Напомним, Ночью 3 октября в Симферополе горел дом – уничтожено 6 квартир

Пожар, охвативший стены общежития на улице Таврацкого,18 в Симферополе оставил без крыши над головой 6 семей. Из-за того, что общежитие числилось на балансе обанкротившейся швейной фабрики, а теперь является бесхозным, помощь погорельцам власти предоставить не могут. Поэтому вот уже несколько недель погорельцы ночуют на улице под общежитием.

Уже на следующий день после пожара власти города приняли решение о выделении жилья для людей из общежития. Стоит отметить, что среди пострадавших две семьи с малолетними детьми и одна беременная женщина. Людей временно поселили в центре учета и социальной защиты бездомных граждан. Однако люди приняли другое решение – жить возле родного дома. Погорельцы попросту боятся покинуть территорию из-за воров, которые могут унести уцелевшие вещи.

Сегодня люди живут в палатках прямо под общежитием. Вещи, оставшиеся после пожара, везти некуда, ведь у многих осталась мебель, техника. Если же люди отправятся жить в центр социальной защиты бездомных граждан, их вещи разворуют. Среди живущих в палаточном городке есть беременная Виктория Пономаренко, мать двоих несовершеннолетних детей.

– Поскольку здание некоммунальной формы собственности, мы не имеем права расходовать бюджетные средства на его восстановление, – сообщает заместитель мэра Симферополя Игорь Скуцкий. – Поэтому было принято решение использовать привлеченные средства.

Горсовет направил письма с просьбой о благотворительной помощи крымским предприятиям, рынкам, супермаркетам, металлобазам. На данный момент все откликнулись – кто-то помогает стройматериалами, кто-то – другими полезными вещами для восстановления дома.

Теперь осталось найти тех, кто бесплатно возьмется отстраивать общежитие. ЖЭО пока занято ремонтом кровель, а жильцам доверить строительство не могут, ведь если из-за нарушения строительных норм дом развалится, отвечать будет некому. Так что пока люди живут в палатках и надеются на восстановление родного дома.

Катерина Черницына по материалам "Комментарии:Крым" и "Первая Крымская".